廣達Q3三率三升 EPS 2.43元創高

非筆電產品組合佳帶動,廣達第三季獲利意外好。雖然廣達第三季筆電出貨量受到長短料衝擊、Chromebook需求不佳而下滑,影響營收水準,但是廣達第三季毛利率、營益率、稅前淨利率、稅後淨利率都創10年來單季新高,稅後獲利達93.72億元,年增19.1%、季增18.6%,EPS更以2.43元創歷史新高,前三季EPS為6.32元。

面對第四季,廣達表示筆電缺料狀況有舒緩,加上訂單遞延至第四季出貨,預期筆電出貨量將季增最少10%,伺服器缺料沒什麼改善可是仍預期伺服器第四季將比第三季好,只是在筆電高單價產品出貨增加下,第四季的毛利率、營益率都會比第三季下滑。

廣達也對2022年頗為樂觀,廣達認為筆電已經成為後疫情時代的必需品,筆電需求可望維繫,而廣達筆電2022出貨量有機會優於市場平均值,伺服器也在AI應用增加下增長,所謂的元宇宙只是AI應用的其中之一,廣達預期2022伺服器表現比今年更好,既有客戶佔有率增加、新客戶也進駐,然而廣達也指出,2022缺料還是如影隨形,並且持續影響廣達表現。


延伸閱讀

仁寶、廣達 10月營收兩樣情

ODM廠利多匯集 緯穎廣達英業達營運升溫