輝達的元宇宙 祭虛擬化身

繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)年度GTC大會9日登場,執行長黃仁勳宣布推出用於生成互動式人工智慧(AI)虛擬化身的NVIDIA Omniverse Avatar技術平台,搶攻元宇宙龐大市場商機。

黃仁勳表示,智慧虛擬助理的發展已嶄露曙光。Omniverse Avatar結合NVIDIA的基礎繪圖、模擬及AI技術,創造出一些史上最複雜的即時應用程式,協作機器人和虛擬助理的應用令人驚艷且對未來影響深遠。

Omniverse Avatar串連NVIDIA在語音 AI、電腦視覺、自然語言理解、推薦引擎和模擬的技術。在該平台上打造的虛擬化身,是由光線追蹤3D繪圖所創造出的互動角色,能看、能說、能就各種主題進行對話,並能理解自然語意。Omniverse Avatar為打造AI助理開啟一扇門,並能輕易地為各行各業量身打造。這些虛擬化身可以協助處理每天數十億筆的客戶服務互動內容,如餐廳訂單、銀行交易和個人預約等,進而帶來更大的商機並提高客戶滿意度。

黃仁勳表示,Omniverse Avatar是NVIDIA Omniverse的一部分,而Omniverse是一個用於3D工作流程的虛擬世界模擬和協作平台,目前為公開測試階段,並擁有超過7萬個用戶。黃仁勳在GTC主題演講中分享了關於Omniverse Avatar的多個應用案例,包含用於客戶支援的Project Tokkio、用於24小時支援汽車智慧服務的NVIDIA DRIVE Concierge、以及用於視訊會議的Project Maxine。

黃仁勳在Project Tokkio的第一個展示中,向同事們展示與一個由複製他本人而做成的玩具虛擬化身進行即時對話,談論包括生物學和氣候科學等主題。在第二個展示聚焦在餐廳自助服務機內的客服虛擬化身,當有兩位顧客在點素食漢堡、薯條和飲料時,虛擬化身能夠看見他們、進行對話,進而理解他們的需求。

黃仁勳亦展示了Project Maxine為虛擬協作和內容創作應用程式,加入最先進的影音功能。當一位講英語的人在一間吵雜的咖啡廳進行視訊通話時,依舊能讓對方聽清楚她說的話,並且不被背景噪音干擾。當她說話時,她的一字一句皆會被轉錄成文字,並且翻譯成德語、法語和西班牙語,且和她的聲音及語調相同。


延伸閱讀

搶食「元宇宙」大餅 23檔概念股出列

元宇宙概念股 有夢最美!

神山加持 15檔半導體鏈股價齊High

元宇宙正夯 5檔IC設計股擁作夢行情

超微效應 15檔元宇宙概念同歡