台積高雄7奈米及28奈米廠 確定明年動工

本報今年8月1日獨家披露台積電將首度南下高雄,在高雄煉油廠設立7奈米廠,台積電9日晚間證實,因應市場需求,台積電9日已決議,將於高雄設立生產7奈米及28奈米製程的晶圓廠,預計將於2022年開始動工,並於2024年開始量產。

台積電9日董事會決議並重訊公告表示,將向高雄市政府承租土地建廠,但未詳細描述內容,台積電代理發言人高孟華在接受本報查證時,做了上述表示,這也使得多月來台積電是否落腳高雄煉油廠一事,終於塵埃落定。至於投資金額多少?高孟華表示,目前尚未確定。

據了解,高雄市政府為了迎接台積電,已將高雄煉油廠舊址、目前整治中的汙染土地約29公頃,變更為「楠梓產業園區」,而台積電的設廠地址就在「楠梓產業園區」。

對於台積電決定在高雄煉油廠設7奈米和28奈米廠,高雄市長陳其邁9日晚間表示,歡迎台積電持續深耕台灣,高市府團隊將繼續以「緊緊緊」的態度,全力以赴打造最好的招商服務與環境。

陳其邁指出,年初即由副市長羅達生召集經發、都發、工務及環保等局處籌組專案團隊,全力解決設廠相關土地、水電等問題,經過多次開會、現勘,選定中油高煉廠後,高市府團隊總動員整合相關資源,積極向中央溝通協調,協助加速台積電建廠計畫。

陳其邁表示,過去在行政院擔任副院長期間,便負責大A+計畫(領航企業研發深耕計畫)等國家產業政策,在國際供應鏈重組當下,吸引國際大廠來台投資,打造台灣成為高階製造中心,他上任市長後,提出南方科技廊帶的構想,首要目標便是佈局高雄產業鏈及訂定產業轉型方針,打造高雄成為最重要的半導體產業聚落。

陳其邁強調,台積電投資高雄,不僅是城市關鍵的產業佈局,也是半導體S廊帶最重要的一塊拼圖,高市府將繼續積極招商,城市與產業轉型的腳步不會停止。

高雄經發局長廖泰翔指出,原本高煉廠的整治預計要花17年才能完成,但高市府跨局處總動員且多線齊發,相關行政程序並進,讓相關行政效率大幅提高,並規劃於明年交地設廠。

高市府指出,搭配周邊封測大廠日月光、華邦電、穩懋等,讓楠梓成為科技新聚落樞紐,往北與南科、路科及橋科結合為新興半導體製造聚落,往南與仁武、大社、林園、小港等半導體材料與石化聚落,整體串聯成南部半導體S廊帶。