鄭俊卿:台灣大拚創新轉型

台灣大哥大拚創新,前後任總座共同「把脈」,擬定出轉型大計,並將聚焦力拼創新,現任總經理鄭俊卿表示,創新營收目前占公司整體營收比重,將從2018年的10%,在2019年提高至15%。

即將於4月1日上任的新總座林之晨進一步指出,momo有機會在3~5年內達到一千億元的營收規模,成為不只是電商No.1更是國內零售業龍頭,並占台灣大非電信營收比重過半,屆時台灣大就會轉型成一家電信科技公司。

台灣大哥大三巨頭,包括台灣大哥大基金會董事長張善政、鄭俊卿及林之晨14日共同出席公益活動,會後並暢談台灣大轉型大計及台灣電信產業未來發展。

林之晨表示,台灣電信產業已走向另一個新戰場,新戰場最大動能來自創新,未來他上任後,最重要的工作就是引導團隊在新戰場繼續發揮團隊實力,創造下一波成長動能。

鄭俊卿指出,台灣大目前來自電信營收占比約57~58%,momo電子商務約35%,至於創新營收動能主要來自電信帳單代收、行動廣告及影音串流三大領域成長最快速,語音營收每年以10~15%下滑,原本行動數據營收每年成長20~30%,去年因為低價上網吃到飽,使得數據營收成長不如預期。

林之晨認為,台灣大在非電信領域布局多年,其中momo富邦媒目前是台灣電商業龍頭,去年營收420億元,如何加速momo往一千億元營收邁進,成為國內零售業冠軍,是他未來努力的方向,若momo達到一千億元營收,台灣大非電信營收占比將超過50%,屆時台灣大就會轉型為一家電信科技公司。至於數位匯流部份,與關係企業(如凱擘有線電視)合作,擴大布局智慧家庭及智慧生活領,也會是台灣大另一塊營收成長新動能。

至於5G布局,張善政認為,5G時代若各家電信公司各建一套網路,就會走入軍火競賽,新的數位時代,電信業把投資移轉至加值服務及智慧型服務,才是台灣5G可以跑得更快的重要指標。

你可能還喜歡