iKala三大計 強攻雲端

疫情帶動企業數位轉型,也加速推升雲端市場需求。AI科技公司iKala近期積極拓展雲端事業,除了原本的業務範圍以外,再拓展AWS諮詢及導入服務,依據客戶需求,協助提升IT架構及營運效能。iKala雲端事業群負責人吳元愷指出,接下來將透過多雲服務、自有產品以及海外市場三策略,幫助企業數位轉型並建立長期競爭優勢,接下來也將聚焦日本以及香港市場,期望透過雲端事業,帶動iKala三年後的海外營收可以達到總營收的三成。

在數位轉型浪潮驅動之下,企業「上雲」已是未來的大趨勢。IDC最新公有雲服務市場報告指出,2021年台灣公有雲市場預計將持續成長至10.57億美元,年成長率達21.4%。為能善用數位科技快速帶動業務成長,企業紛紛積極優化雲端部署策略。

iKala主要業務分為雲端事業以及商務(包括KOL、Shoplus),以營收分佈來看,雲端佔總營收約七成,商務則占營收約三成。其中,雲端部分iKala過去以服務Google GCP為主,近期再加入Amazon AWS,擴大雲端業務範圍。主要客戶的產業分佈如遊戲、媒體、零售、電商等。

iKala共同創辦人暨執行長程世嘉則觀察指出,iKala在第一線戰場上,看到企業在數位轉型時所面對的考驗,「是長期且與日俱增的」。例如近兩年疫情影響之下,遠距辦公以及教學市場大幅成長,目前已為iKala帶來七成的雲端需求商機成長。

而iKala接下來的雲端布局,吳元愷指出,主要將聚焦三大策略,包括多雲、自有產品以及海外市場。在多雲部分,因應企業針對備援、解決地域性問題、加快新產品服務開發速度等,多雲服務已成為不少企業的必選題。

吳元愷表示,iKala團隊目前擁有逾50位資料科學家以及雲端服務專家,已協助逾400間企業數位轉型,加上過去iKala在電商與零售產業累積豐富經驗,將可滿足企業對多雲的需求。

此外,在自有產品部分,iKala旗下如CDP顧客數據平台、AIOps自動化雲端託管服務等,則能幫助企業掌握雲端維運狀況,進而降低IT維運成本。

吳元愷也指出,iKala接下來也將持續鎖定海外市場,首先以日本、香港為主,希望將在台灣的經驗帶到海外去,更期望透過雲端業務的強勁成長,在三年內將海外營收達到總營收的三成。