雲服務商搶灘元宇宙商機

各大雲端服務業者接連著手布局元宇宙(Metaverse)相關應用,元宇宙不再僅是熱門的話題,除了臉書直接改名「Meta」、宣布五年轉型元宇宙公司,谷歌、亞馬遜、微軟與中系業者如騰訊、字節跳動等也積極布局。受此影響,台伺服器廠枕戈待旦,因應未來雲端資料中心基礎建設擴大布建,帶來新商機,包括以四大美系雲服務商為主要客戶的英業達、廣達、緯穎等可望受惠。

此外,近年伺服器業務成長動能強勁的技嘉、華擎,後續營運動能也頗受看好。

產業分析師認為,被視為是下一世代網際網路的元宇宙,集合雲端、5G、AR/ VR(擴增/虛擬實境)、AI及區塊鏈等技術,將打造下一個科技黃金時代。已具自有社群平台、電競社群、影音串流平台等使用者介面,和平台的雲端服務、遊戲、影音、電商等業者,皆為產業鏈的一環,系統資訊服務(含軟體)業者與涉及使用者裝置的行動裝置、穿戴式裝置和遊戲機等硬體設備的系統業者,也都將在元宇宙產業中成為具高含金量的區塊。

其中最重要的基礎設施產業,除了含括半導體、5G相關的網通、電信運營商外,即將進入「superl-cycle」成長的雲端資料中心,在雲端網路服務商提供更多、更全面的虛實整合應用服務發展,並隨著元宇宙世界的建構逐步擴大下,也將扮演核心角色之一。

元宇宙帶來的產業鏈效益發酵前,主要供應雲端資料中心的ODM Direct(白牌伺服器)業者,關鍵的成長動能預期仍來自於疫情下新興的混合式工作/學習生活型態,所帶來的各種商業、家用相關數位化需求,及政府、教育及企業等單位機構加速數位化上雲需求,推動雲服務業者持續加碼基礎建置。

外資賣超115億 台股整理聚焦元宇宙3族群

元宇宙是什麼?

8千億商機爆發 AI、5G ETF搶攻元宇宙!

臉書改名Meta 攻元宇宙商機

不只元宇宙 10檔金融股殖利率逾4%法人買