台積電中科擴產 籌設2奈米廠

台積電在中科附近籌設2奈米晶圓廠的計畫,有譜了!台中市經發局長張峯源29日表示,台積電相中在中科台中園區附近的台中(興農)高爾夫球場及周遭軍方用地、公有地,需地面積逾88公頃,初步規劃投資額約8,000億元,籌設2奈米晶圓廠,預定2027年量產,可帶來就業機會約1萬人。此投資案的落實,可推升台中成為新的半導體產業重鎮。

張峯源29日在「2021台中市政府招商說明會」中,透露台積電上述的新投資案動向。他說,護國神山台積電會來台中投資新廠,地點在中科旁土地,預定投資約8,000億元,將引進最新製程。這是台積電繼新竹寶山規劃籌設2奈米晶圓廠後,另一個2奈米晶圓廠。

張峯源強調,台中未來將成為另外一個半導體產業的重鎮,是可以期待的,台積電台中新廠的量產日期,預定押在六年後,即2027年,粗估約有1萬名工程師的工作機會。尤其半導產業的上、下游整合,其供應鏈廠商也會來台中設廠或擴廠,屆時該項投資的「乘數效果」相當大。

被台積電相中建廠的興農球場,隸屬於興農育樂公司,董事長為前長億實業董事長楊天生,該球場占地90餘公頃,共有27洞,球道總長9,580碼。為了取得興農高爾夫球場,據了解,台積電已開始與楊天生家族等球場大股東洽談。

台中市政府表示,科技部及中科管理局針對中科新投資案進行評估,市府相當歡迎,建議台積電中科新廠計畫可使用再生水及綠電,減少台中用電與用水的負載壓力。

中科管理局正評估包括興農球場及周遭軍方用地、公有地等大塊面積土地,以及台積電中科廠目前比鄰的土地,作為中科未來擴大的土地範圍。


延伸閱讀

決勝新武器 台積將設1.8奈米廠

中藥材價格猛飆 1年2千億商機產業鏈吸睛

2021財經大事回顧