傳攜手台積在日合資設廠 它證實:考慮中

全球晶圓代工龍頭台積電本月法說指出,將前往日本設廠,預計在2024年量產,用以生產22/28奈米特殊製程,早在先前就傳出,日本科技大廠SONY將與台積電合作在熊本縣生產CMOS影像感測器(CIS)等產品,如今SONY證實,考慮與台積電合作設廠,可能採取對台積電來說相當罕見的合資建廠計畫,目前正在與台積電、日本經濟產業省討論此事。

據《日經亞洲評論》報導,SONY稍早公布今年半年報,SONY集團財務長(CFO)十時裕樹(Hiroki Totoki)表示:「在晶片荒之際,半導體的穩定採購是一個關鍵問題,而台積電的工廠可能是一個解決方案。」

日前《日經中文網》就指出,台積電選定日本為繼美國、大陸之後,第3個海外設廠的國家,主要是日本基於經濟安保的考慮,以及長達1年邀請台積電前往日本投資等理由。不過,日媒也質疑,由於日本政府打算補助一半的資金,若從先前透露的8000億日圓(約2160億元新台幣),日本政府至少要補助超過千億元新台幣,由於日本政府向海外企業資助鉅額實屬罕見,預料未來將掀起波折。

此外,台積電也以台積電也一直以最討厭合資企業的名聲,在該行業聞名,若這次願意與SONY為首的日本企業合資建廠,主導權由誰來決定就成為關鍵。日本半導體廠商高管表示,如果想要避免這個問題,就是日企必須挹注更多資金,不然整間工廠將完全依照台積電的意志來執行。

台積電總裁魏哲家也指出,法人關注在日本擴產是否影響半導體供需平衡,由於台積電在當地是提供同業沒有的特殊製程,並說明赴日設廠主要是基於客戶需求、營運與經濟等考量,設廠可就近服務。台積電早在今年2月就決議,將以實收不超過186億日圓(約1.86億美元),建立100%持股子公司,以擴展3DIC材料業務,並與供應鏈夥伴共同研究。

日本政府也在5月31日宣布,通過支持後5G時代通訊系統基礎建設強化研發專案中的先進半導體製程技術開發,有關台積電在日本成立3DIC材料研發中心計畫將給予正式援助。

十時裕樹指出,將繼續與台積電與日本經濟產業省討論這件事,並表示SONY正在考慮,要不要跟台積電分享在日本運作晶片製造廠的知識。他表示,正與台積電一起討論如何深化2家公司的合作夥伴關係。

SONY約控制著50%智慧型手機CMOS影像感測器(CIS)市占率,近年來也專注在車用CIS市場,主要是在電動車、智慧城市發展對影像處理業務的龐大需求。

SONY也今年第二次上調年度盈利預測,預計截至2022年3月的年度營業利潤將超過 1兆日圓(91億美元)。SONY也將年度淨利潤預期修正為 7300 億日圓,將利潤同期下降幅度降至29%,比預期的下降32%還要收斂,並將營收上調至9.9兆日圓,較去年同期增長 10%。

SONY受惠於新冠疫情爆發後的遠端需求商機,該公司在遊戲業務的營業利潤達到創紀錄的9710億日圓。由於電視和其他電子產品強勁銷售,SONY預計本財年的營業利潤將超過這一水平。音樂串流媒體收入增長,與其動漫業務的銷售額將維持上升趨勢。(中時新聞網 呂承哲)

文章來源:asia.nikkei

索尼財務長:掌握邏輯晶圓供貨是當今重要課題

索尼(Sony)為了化解上游供應鏈衝擊並掌握晶片來源,稍早宣布有意和台積電合作建造並經營日本新晶片廠。

索尼是iPhone影像感測器供應商,而索尼影像感測器及其他眾多產品所採用的邏輯晶片幾乎都委外製造,使索尼在今年供應鏈危機爆發後決定採取行動。

外媒先前曾引述消息報導,索尼打算投資台積電在日本的新廠房。

索尼財務長十時裕樹28日表示:「掌握邏輯晶圓供貨是當今的重要課題,因為全球半導體缺貨情形恐怕持續。」他認為索尼若能掌握台積電日本廠房的供貨量,可望解決缺料問題。

台積電在10月初曾透露將在日本興建一座晶片廠的計畫,預計明年動工,最快在2024年底前開始量產。台積電當時表示,這座日本廠房將著重生產較低階晶片,例如車用晶片或智慧型手機影像感測器晶片。(工商 陳穎芃 )


延伸閱讀

台積電擬赴日設廠 合作夥伴這2檔盤中漲停

台積電確定赴日 他爆1關鍵:企業出走不意外