限電、缺料夾擊 國巨Q4減產標準品衝高階

國巨(2327)高階產品稼動率維持100%,成為減產標準品的有力後盾,在限電、IC缺料等變數之下,國巨第四季減產標準品,稼動率將從85~90%降至70%,以國巨晶片電阻、MLCC在標準品位居全球第一、全球第三的地位,減產將有助於穩定全球被動元件標準品的價格。

國巨28日股價溫和上漲,十點過後漲幅擴大至3%以上,股價暫時站穩440元。

國巨在法說會上回應法人,合併奇力新的進度依照原定計畫,今年年底將完成相關程序,法人推估,國巨與奇力新將自明年第一季開始編列合併報表,國巨順利完成電感事業的拼圖,在奇力新加入國巨集團之下,國巨第四季、明年首季營收可望先蹲後跳,明年第一季營收將重返成長軌道。

由於國巨高階產品拉高至75%,長期將靠攏80%,目前汽車訂單交期仍達8~10個月,整體高階產品仍然滿單,第四季維持100%稼動率運轉,為連續第四季個季度維持滿載,基美跨刀讓國巨更有餘裕處理標準品市場。

在大環境變數之下,國巨動態調整稼動率,第四季標準品祭出減產機制,國巨的標準品雖已降至營收比重25%,長期將跌至20%,但是國巨的晶片電阻、MLCC在標準品的排名仍是全球第一大、第三大,國巨祭出減產機制,將有利於穩定全球標準品的價格。

以國巨法說會公布的第四季營運目標,法人推估,國巨本季營收將季減10%,第四季獲利仍可望輕鬆拿下1個股本,全年獲利將朝48元靠攏。


延伸閱讀

千金股接力實施庫藏股 同運不同命?

國巨前三季EPS 36.79元 賺贏去年