英特爾基辛格是救世主?張忠謀這樣說

台積電創辦人張忠謀周二在台灣玉山科技協會20周年慶祝大會暨論壇晚宴演講,指出2年前就認為台積電將成為兵家必爭之地,未來地位還會愈來愈重要,並提到英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)他從前就見面過,現在對台積電也很不客氣,但強調他是個人才。基辛格在今年臨危受命接掌英特爾,隨後一系列轉型計畫,是否有機會讓英特爾重返榮耀,或是真的從時代洪流敗退下來。

面對近年來面臨晶片製程落後,PC處理器市場有競爭對手AMD來勢洶洶,獨顯市場更被NVIDIA霸占,2020年7月甚至宣布7奈米製程研發延宕,甚可能延後超過1年才會發表,面對這些壓力,前英特爾執行長Bob Swan今年1月臨時宣布請辭,並在2月15日由英特爾老將、VMware執行長基辛格接任,成為英特爾史上第8位執行長。

張忠謀在演講中提到英特爾竟然要跨入晶圓代工領域,每個英特爾CEO他都認識,包括這傢伙(基辛格)。張忠謀回憶,早在2015年,基辛格曾給張忠謀寫信,然後來台灣看他,並花了15分鐘就解釋VMware是什麼公司,他認為基辛格是個人才。

張忠謀評論,5年前這傢伙就很有點不客氣,現在對TSMC(台積電)也很不客氣,所以現在也不過是以其人之道還其人之身,雖然他講話有點偏激,但張忠謀也認為科技業應該由技術出身的人領導最好。

基辛格則是在18 歲就進英特爾任職,32 歲成為英特爾史上最年輕副總裁與首任技術長並領導英特爾開發80386 和 80486,更帶領英特爾在伺服器市場大戰AMD。

基辛格後來在與Sean Maloney競爭英特爾執行長大位敗落,於2012年出任VMware 執行長近9年時間,並帶領該公司雲端基礎架構、企業行動化、資安等領域成為業界領導者,並讓該公司營收大幅增長。

不過,基辛格上任後,宣布將在美國亞利桑那州斥資近200億美元打造2座先進製程晶圓廠,更誓言英特爾進入IDM 2.0,提供所有最新的技術整合,將協助系統公司做訂製化的晶圓代工、IP、封測,並獨立出晶圓代工部門,也就是說,市場預期會把大單釋給台積電,英特爾專攻IC設計的想法落空。

這段期間,基辛格也不斷走訪各國表達投資意願,並聲稱未來10年將在歐洲投資800億歐元,甚至投書到媒體,要美國政府不要把520億美元的半導體補助給予不把先進技術留在美國的外國半導體企業,視為劍指台積電。

英特爾甚至在今年7月,公布最新的先進製程技術藍圖,並「正名」過去的製程命名,採用與業界相同命名方式,將原本的10 奈米 Enhanced SuperFin正名為Intel 7,原先的7奈米正名為Intel 4,之後分別為Intel 3、Intel 20A、Intel 18A 等,並在Intel 4製程採用極紫外光(EUV)微影技術,20A製程導入RibbonFET、PowerVia這2大技術,宣布在2025年之前會超越所有競爭對手,重回晶圓代工領域霸主。

不過,這也引來批評,資深半導體分析師陸行之就指出,英特爾現在應該確保量產投片不要延遲,好好思考如何縮短與台積電的製程技術差距,否則別癡心妄想蘋果會回頭。陸行之先前也在英特爾投書、想要排除台積電在當地設廠獲得美國補助直言,若英特爾真的要大量使用台積電進行先進製程代工,台積電拿到補助不是也能降低英特爾的成本嗎?陸行之提醒,台積電不需要熱臉貼冷屁股,如果在美國拿不到設廠補助,表示美國政府的美國製造政策有針對性,蓋個樣板廠就好。

英特爾在8月19日舉辦「架構日」(Intel Architecture Day 2021)提到,做為IDM 2.0戰略的一部分,英特爾將有機會把產品委由台積電代工生產,特別是用以6奈米製程。高效能運算、AI工作的「Ponte Vecchio」連結晶片採用台積電7奈米製程,運算晶片採用台積電5奈米製程。顯示在目前產能與技術上,英特爾仍相當仰賴全球半導體專業分工模式。

英特爾也在這次微軟推出的Windows 11作業系統貢獻,在其開發的編譯器提供支援下,讓Android 作業系統可以在X86架構執行,顯示英特爾的確在某些領域開始走出不同於以往的策略。

此外,英特爾第 12 代 Alder Lake行動處理器即將發表,據傳效能遠超市場預期,且採用Intel 7製程,效能跑分甚至超越台積電5奈米製程的 M1 Max、英特爾自家的 11980HK,以及採用台積電7 奈米製程EUV技術的AMD 5980HX 處理器還快,但實際量產時程是否會一拖再拖,順利在明年上半年投產,值得觀察。

基辛格改革了英特爾過去在電晶體密度雖優於其他廠商,但是在數字製程的行銷手段落後,決心正名與其他廠商競爭。不過龐大的資本支出,已經讓英特爾在第三季財報警告,未來幾年毛利率將無法維持60%水平,將來到51%~53%,以及能否從半導體生產設備商艾司摩爾(ASML)取得足夠EUV曝光機,持續且穩定推出強大產品,維持在資料中心、PC處理器市占率,避免遭到AMD蠶食,一再考驗基辛格的領導能力。

延伸閱讀

10/28盤前掃描|高價股領頭 15檔飆天價

張忠謀苦勸沒用 台積董座曝美這動作惹禍

記憶體前景不看淡 法人喊買

美國「晶片夢」能成真?張忠謀說不大可能有理由

劉德音:台IC產業產值 今年破4兆