LGD報喜 第三季大賺120億

LGD法說報喜,雖然電視面板價格下滑,但受惠於IT面板以及高階電視面板出貨比重提升,第三季仍大賺新台幣120億元。同時對於第四季展望也釋出正面訊息,財務長徐東熙(Dong-hee Suh)表示,LCD面板生產線都減少了投片量,也把部分產能轉往IT面板等其他應用,預期第四季電視面板還是有利潤,IT面板價格走勢仍將維持平穩。

友達法說在28日下午登場,LGD第三季營運表現維持高檔,對於第四季展望正面,市場預期友達第三季仍有大賺百億元的實力,在面板加速打底後,後續市況可望走出谷底。

LGD第三季營收達7.223兆韓元(新台幣1,875億元),年增7.2%、季增3.7%。毛利率略減至18.1%,營業利益約5,290億韓元(新台幣137億元),季減24.5%、年增222%。稅前淨利約6,080億韓元(新台幣158億元),季增10.5%,稅後淨利約4,630億韓元(新台幣120億元)季增9.2%、年增410%。

對於第四季展望,徐東熙表示,IT面板需求延續,整體來看,第四季出貨面積仍有兩位數的增長。零組件缺貨、以及中國限電問題對於整體供應鏈產出都有影響,還要持續關注。LCD面板進入液晶循環低潮,LGD開始調整產品組合,把更多產能轉為生產高階IT面板、以及商用產品。

法說會當中,法人相當關注面板價格走勢,徐東熙指出,LCD電視面板價格來看,由於生產線的折舊費用都已經相當少,成本結構和過去大不相同,目前仍然有利潤,而且即使是電視面板,在商業應用上因為是客製化居多,所以其價格也跟大宗商品的價格不同,不能全然從大宗商品的報價來判斷價格和利潤。至於IT面板的價格走勢,雖然進入年底,需求增長趨於緩和,不過相比電視面板,IT面板價格第四季還是有支撐、價格可望維持穩定。

對於液晶面板產線的規劃,過去幾年LGD逐步縮減了產能,因應第三季以來LCD電視面板價格下滑,位於大陸廣州和韓國坡州的生產線都減少了投片量,同時也把部分產能從電視面板轉往IT面板等其他應用,目前都還是獲利的,未來會視市場狀況調整產品結構。

隨著廣州8.5代OLED面板廠放量,大尺寸OLED電視面板第四季出貨還會持續增長,也會把更多產能投入商業應用市場。中小尺寸OLED面板出貨也穩定成長,LGD將進一步拓展手機之外的其他應用。

LGD獲利