和碩:今年冬天比去年暖

中國限電已滿月,限電消息還是時有所聞,和碩董事長童子賢26日表示,和碩10月營收按表操課、四平八穩,第四季如長短料、疫情等不確定因素仍多,上半年拉貨太多,接下來「油門踩不踩得下去」也需要觀察。不過他認為,在主要生產國中國、主要消費國歐美都相對持穩下,「2021年的冬天比2020年的冬天樂觀」。

童子賢26日出席玉山科技協會成立20周年慶祝大會暨論壇,對於中國從9月下旬啟動限電至今已經一個月,各省仍時不時傳出廠商被限制供電,童子賢表示,和碩9月營收安全過關後,10月透過各種努力下,營收大致四平八穩、沒有意外。

他進一步指出,和碩在某大智慧型手機客戶要求下,早早就購買綠電,不過,和碩還有很多手機以外的業務,加加減減之後限電沒有嚴重的影響,可是,電子產業產品要出貨,各種零組件缺一顆都不行,關鍵零組件的供應鏈還是時不時會需要協調、協助,尤其被視為比較耗能的金屬、模具,也不能因為被限電而到不了位,上、下游彼此需要,才能要維持產業運轉順暢、經濟不墜,沒有誰比較重要。

而在未來景氣方面,童子賢表示,第四季很難預測,但是去年到今年以來關關難過關關過,他不擔心,他反而比較擔心今年前半段「油門催太強」、拉貨太猛,接下來「油門會不會踩不下去」、後面需求會不會頓挫,還需要觀察,疫情在許多疫苗接種率相對高的國家也是持續反覆,如果中國疫情又起來,生產就會受到影響,歐美如果疫情再起,影響的就是消費,不過他認為應該樂觀看待,全球主要生產、消費國家的疫苗應該越打越多了,中國缺煤炭、限電也在改善,「2021年的冬天比2020年的冬天樂觀」。