面板廠稼動率 滑破90%

根據CINNO Research面板廠投產調研數據顯示,2021年9月大陸LCD面板廠平均稼動率為88.3%,相比8月份下降6.2%,這也是15個月以來,稼動率首次滑落到90%以下。其中又以京東方減產幅度最大、平均稼動率降至83%,其他面板廠維持在90%上下的水準。

自今年第三季以來,受到市場終端需求疲軟影響,LCD面板價格迅速進入下滑,顯示產業進入調整期。隨著面板價格大幅滑落,各面板廠在9月開始調整各產線的稼動率,同時積極調整產品結構,擴大IT、車載、工控等、以及超大尺寸電視、商用產品投產數量,以求緩解供需失衡帶來的影響。

CINNO Research表示,9月大陸LCD面板廠平均稼動率為88.3%,相比8月份下降6.2%。其中4.5代~6代線的平均稼動率為89.8%,相比8月降低2個百分點,8代~11代等高世代的生產線,其平均稼動率為88.2%,相比8月降低6.8個百分點。整體來看,9月大陸LCD面板生產線各世代線普遍出現較大幅度調整,整體稼動率寫下自2020年6月以來,首次回落至90%以下。

受上游部分零組件缺貨、以及價格上漲影響,手機面板市場9月仍呈現分化趨勢,a-Si手機面板需求持續萎縮,而供應端有新的產能加入,導致a-Si手機面板價格逐月以微小幅度下調。高階AMOLED手機面板需求則持續保持旺盛狀態,在蘋果新機的需求帶動下,將有一波強勁增長。大陸AMOLED面板廠9月平均稼動率為58.7%,相比8月份增長5.5%。其中6代線平均稼動率為57.1%,相比8月增長6.6個百分點。

京東方9月LCD面板產線平均稼動率下滑至83%左右,調整幅度高達10個百分點,是減產幅度最大的面板廠。10.5代線投片量相比8月減少11個百分點,8.5代線投片相比8月減少4個百分點。AMOLED生產線稼動率為64%,較8月增加約6個百分點,受益於iPhone訂單的發酵,預計10月綿陽稼動率會有更大幅度的增長。TCL華星9月LCD生產線整體稼動率仍維持在96%左右,相比8月未出現明顯調整,產品結構則往筆電、車載和商顯超大尺寸來調整。

面板法說來了 中光電打頭陣

面板法說周本周登場,26日由中光電打頭陣,接下來由LGD、友達、TPK-KY宸鴻接連登場。面板產業第三季市況急轉直下,在7月份面板價格反轉之後,8月下旬電視面板價格暴跌,並且在9月、10月寫下單月最大跌幅。雖然第三季面板廠獲利無虞,不過隨著價格下探現金成本,市場對於第四季乃至明年第一季價格走勢、以及面板廠減產動態相當關注。

面板產業第二季處於液晶循環高點,面板雙虎單季大賺200億元,面板產業第二季處於液晶循環高點,面板雙虎單季大賺200億元,今年上半年友達、群創、彩晶三家面板廠總計大賺超過700億元,寫下歷史新高紀錄。

意外的是,隨著歐美陸續解封,宅經濟效應消退,另外東南亞、南美疫情惡化影響,下半年面板市況雜音多。此外,由於電視機塞在港口出不去,影響品牌廠生產排程,品牌廠索性卡住訂單不拉貨,讓今年面板旺季提早結束。此外,品牌積極要求面板降價、甚至是銷售反點(rebate)更讓面板價格暴跌。

電視面板價格自7月走跌,近四個月以來跌幅高達30~40%,面板跌價走勢將延續到明年第一季。市調機構預期,10月電視面板價格大跌、IT面板價格也鬆動,第四季電視面板價格跌幅估計仍高達30%,最快在今年底,小尺寸電視面板價格就將下探現金成本,而大尺寸電視面板也可能提前在明年1、2月就接近現金成本。明年面板廠虧損壓力大,面板價格跌勢何時走穩備受市場關注。

先前友達董事長彭双浪表示,今年電視因為運輸問題,旺季提早結束,消費性產品需求減弱,但是疫情解封人們生活恢復,商務產品需求增加。明年消費性產品需求修正,不過商用、工業用、特殊型產品的需求還是很強。而友達電視產品的營收比重降至26%以下,高階產品比重提升,期望降低景氣循環的衝擊。對於市況的預期還有待法說會中說分明。

此外,群創以及大陸面板廠先前都釋放出減產的訊息,不過目前的減產幅度仍不足以緩和面板價格跌勢。隨著市場進入傳統淡季,面板廠對於接下來調整產能利用率的態度將是影響供需的關鍵。


延伸閱讀

面板供需比下季逼歷史高點 TV面板將虧錢

訂單看到明年Q2 兩檔驅動IC營運加分

電子股人氣低迷 外資反手加碼這些族群

17檔題材股 官股力挺

大咖接力 催台股法說行情