美要求半導體業提供資料 台積:11/8前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國。

美國商務部21日指出,英特爾、英飛凌、SK海力士等公司都表示將在期限內提供數據,並鼓勵其他公司跟進。至於是否動用強制措施,要看有多少企業回應,及提供資料的品質。

台積電今天對此表示,將會在11月8日前提交資料。台積電強調,長期以來與所有利害關係人積極合作並提供支持,以克服全球半導體供應上的挑戰。

展望未來,台積電指出,在這個複雜的供應鏈中提高需求可見度,應較能避免未來出現此類供應短缺的現象,在此一共同目標下,台積電作為其中強而有力的合作夥伴,將持續採取行動來應對挑戰。

台積電法務副總經理暨法務長方淑華日前受訪時表示,客戶是台積電成功的要素之一,台積電不會洩漏敏感資訊,尤其是客戶的機密資料。(中央社)

逼繳晶片機密期限倒數 美恐做最壞打算

美國商務部周四(21日)稱,目前已收到英特爾、英飛凌等企業回應,將提供晶片相關數據,表示目前仍以企業自願上繳數據為主,但不排除採強制措施,將視企業回應的多寡,以及提供的資料來決定。

《路透社》報導,白宮上個月以提高供應鏈透明度為由,向汽車製造商、晶圓廠等企業要求,限期內繳交庫存狀況、客戶訂單等相關數據,旨在緩解不斷延燒的晶片荒,最後繳交期限至11月8日。

距離最後期限僅剩約1個月,商務部發言人透露,已經有企業表態願意提供數據,如英特爾、英飛凌、SK海力士和通用汽車等企業,都計畫提供相關數據,並敦促其他企業跟進。

上述企業並未立即回應路透置評請求。

報導稱,此要求在韓國、台灣引發擔憂。韓國多次表示,會向美方持續協商,10月6日的聲明中指出,美方所要求的內容十分廣泛,牽涉諸多機密,對韓國是一個大問題,然而韓貿易部長周四稱,企業目前正準備檢視資料,在不違反保密條款或國內法的前提下,提供相關數據。

而台積電作為全球晶圓代工龍頭,對此要求亦是嚴陣以待,涉及許多如蘋果等主要客戶相關機密,台積電先前表示,不會洩露任何企業敏感資料。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

美逼交機密誰有鬼?老謝爆這2家犯了大忌

美國強索晶片業機密? 台積、聯電這樣回