美光十年大投資 將砸1,500億美元

台灣廠將成美光旗下導入EUV製程首例

記憶體大廠美光(Micron)宣布未來十年將投入1,500億美元資本及研發資出,美光全球營運執行副總裁Manish Bhatia表示,美光持續看好5G、雲端、電動車及人工智慧(AI)等新興領域將會帶來龐大記憶體需求,成為美光投入大筆資本支出的關鍵,但目前尚未底定資本投入方向,並重申台灣依舊是美光生產供應鏈的重要角色。

美光宣布未來十年將投入1,500億美元資本支出,Manish指出,由於電動車、5G、雲端、人工智慧及智慧手機等終端需求不斷成長,以美光現有產能無法因應未來十年的記憶體需求,因此將以規劃1,500億美元投入增加產能及製程研發等應用。至於美光1,500億美元資本支出案,目前是否有任何新建廠房規劃。Manish說,美光當前尚無確切計畫可透露,未來會持續與美國、新加坡及台灣等政府持續溝通,評估各地新建廠計畫。

不過,Manish也坦承,1,500億美元的資本支出計畫當中確定會包含製程研發及微縮成本。他指出,製成微縮成本相當高,但這也是讓利潤成長的關鍵之一,因此美光會持續投入在DRAM、NAND Flash的先進研發開發。

針對外媒報導指出,美光正在評估在美國設廠的可能性。對此,Manish表示,美光確實有在評估在美國設廠計畫,不過由於在美國生產成本高出亞洲35~45%,因此後續需要評估美國聯邦政府及地方政府補貼措施,才會產生足夠誘因在美國設廠,且即便在美國設廠,也不會取代亞洲生產供應鏈的地位。

外界傳出,美光在日本廣島現有廠區將投入8,000億日圓(約合新台幣1954.5億元)擴建廠房,代表台灣在美光生產供應鏈地位恐因此降低。對此,Manish表示,美光在廣島的投資案一事並未獲得公司證實,且台灣目前為美光最先進製程1α奈米製程DRAM的生產重鎮,未來台灣美光更將導入極紫外光(EUV)製程DRAM廠,為旗下全球首座支援EUV製程的DRAM廠。

對於記憶體產業在2022年恐迎來衰退,Manish認為,短期確實有遇到一些記憶體需求修正的壓力,不過從中長期角度來看,在各式新興終端應用持續發展同時,記憶體含量需求只升不減,因此美光仍舊看好未來記憶體市場發展。

美光全球營運執行副總裁Manish Bhatia重點談話