友達增資大陸昆山廠 投審會點頭

經濟部投審會19日舉行委員會,其中友達光電投資金額最高。投審會說,友達光電因高階筆記型電腦強勁需求,加上保持對友達光電(昆山)有限公司之經營獨立及自主性,以人民幣39.95億間接受讓取得友達昆山公司49%股權,實行後持股比率增至100%。

投審會說,友達光電後續將具有完全控制力,更無生產技術移轉之疑慮,另外也增資美金3.84億元,增資友達光電(昆山)有限公司。

由於光電項目具有技術性,投審會指出,本案經關鍵技術小組會議審查通過,友達公司並提出承諾未來4年(110年至113年)持續在國內研發、投資金額達新臺幣400億元,資本支出達新臺幣910.8億元之計畫,已遠高出本案預計出資金額,並新增聘用2,700人;考量友達公司主要前瞻研發均在臺灣,大陸昆山廠定位為臺灣面板總部之代工廠,應不至有技術外流之風險,最後委員會議討論後,同意本次增資案。

未來4年資本支出逾900億元

看好高階IT面板需求,友達(2409)經投審會核准,向友達昆山之合資方購買其所持有之49%股權,友達昆山成為100%持股之子公司。友達強調,公司於台灣維持穩定的資本支出,未來4年(2021年至2024年) 資本支出估計將達到910.8億元。

近年來AIoT發展趨勢及疫情所催生的新常態,加速產業數位轉型並造成全球市場劇變。友達把握產業結構性改變契機,以健全的財務體質為基礎,採取「雙軸轉型」策略,持續提升公司與產品價值。在Smart Investment的原則下,優先將資金投注優質產能和技術,透過資源最佳化配置以達到高值化和加值的目標。 友達表示,在顯示器製造生產方面,除了立足於台灣,友達也在中國大陸、新加坡等地擁有製造基地,配合客戶需求做適度的產能擴充,將產能做最佳化調配。如今年對於昆山廠LTPS產能的擴充,係沿用既有技術和既有廠房,期以提升整體筆電面板產能,以因應後疫情時代持續強勁的IT面板需求,並鞏固友達在高階筆電面板全球市占率。

因應疫後市場對高階IT面板需求不減,經投審會核准,將向友達昆山之合資方購買其所持有之49%股權(交易金額人民幣39.55億元)。待股權交易完成,友達昆山將為友達100%持股之子公司。此外,亦將對友達昆山現金增資以支應LTPS筆電面板產能擴充之資金需求(增資額度3.84億美元),用以進一步拉升產能達到月產能4.7萬片的目標。

同時友達強調深耕台灣,持續擴充在台灣的產能,擴大技術研發、人才培育與專利佈局能量,並延攬在地優質人才創造就業機會,現有員工總數超過2萬人,人數排名在科技業名列前茅。友達於台灣維持穩定的資本支出,未來4年資本支出預計將達910.8億元,其中包括用於擴充台中8.5代和6代AHVA高階技術產能。此外,持續每年100億元規模的研發投入,致力於前瞻技術及產能技術升級,以提供「台灣製造」面板,支持國際品牌客戶進行全球市場銷售。


延伸閱讀

扶植我面板業!OLED顯示器玻璃 免課貨物稅

彭双浪:要讓市場忘記友達是家面板公司