軟板領軍 PCB廠9月營收升溫

受惠於第三季傳統旺季,PCB廠出貨增溫,根據台灣電路板協會(TPCA)統計,PCB上市櫃9月營收月增2.2%、年增達17%,其中,硬板年增15.76%,軟板年增達20.19%。

法人表示,多項產品需求強勁,帶動PCB第三季營收維持成長,如伺服器、5G手機、汽車電子等,尤其第三季為消費性電子旺季,5G新機帶來的成長動能最為顯著,由於去年美系新機延後推出導致整體基期較低,而今年恢復過往時程的狀況下,可以明顯看到軟板的年成長較大。

儘管9月仍有長短料、需求不如預期等雜音,加上月底還有緊急限電干擾,不過多數PCB廠營收仍維持在高檔,如美系手機供應鏈華通(2313)9月創下歷史新高,臻鼎(4958)9月也維持穩健逐月成長、創歷年同期新高。

臻鼎表示,雖然從電的角度來看,對於臻鼎影響很有限,但市場普遍存在的長短料,確實可能會影響客戶對PCB的拉貨,不過整體看下來,傳統旺季的需求仍在,下半年展望優於上半年,預期今年營收高峰會較往年略有延後,不過第四季營運拚季增、年增的目標不變。

華通提到,受益於美系客戶新機如計畫啟動拉貨,中系客戶需求回到旺季水準,以及低軌衛星題材逐漸發酵,加上重慶二廠一期新產能在第三季期間逐月加入貢獻,推升9月營收創下新高。

展望第四季,華通認為,手機、筆電、平板等需求均維持強勁,衛星板也有望跟隨客戶推動服務而升溫,拚第四季營運持續成長的目標不變,惟長短料、限電等外部挑戰需密切關注。

第三季除手機市場受惠新品成長,伺服器產業在新平台的驅動下,第三季也有不錯的需求,如伺服器占比50%的金像電(2368)9月營收創歷史第三高、第三季營收創單季新高。

伺服器PCB需求強勁,不只板廠受惠,上游材料如銅箔、銅箔基板廠也同步沾光如金居(8358)、台光電(2383)、聯茂(6213)等,業者表示,由於全球主要雲端網路服務商對於伺服器的資本支出維持高檔,帶動伺服器產業呈現穩健成長,除預期第四季新平台轉換需求仍會延續,放眼2022年,兩大CPU將推出新一代平台,明年伺服器展望依舊不看淡。