彭双浪:萬物皆漲 廉價享受恐不會再回來

2021 台灣創新技術博覽會登場,台北電腦公會(TCA)理事長、友達董事長彭双浪會後接受採訪時表示,中國能耗雙控政策下,對於高耗能、低產值的產業影響大,面板價值高,受到影響較少,位於中國的廠區都正常運作,TCA會員受到影響也不大。不過未來電價勢必調漲,在萬物皆漲的時代,消費者廉價享受恐怕不會再回來。

彭双浪表示,創新技術博覽會展示出未來生活型態,展現在食衣住行育樂各層面,在疫情過後,也有許多非接觸商機,以及線上線下虛實整合的應用,透過這樣的展會激發出創新思維。

能耗雙控衝擊產業鏈,彭双浪表示,中國政策推動減少碳排,要在2030年達到碳達峰、2060年達碳中和。在限電措施之下,高耗能、低產出的產業影響大,面板價值高,因此優先供應,受到影響比較小。不過公司會密切注意上游供應鏈,協助供應商和政府協調。

彭双浪指出,中國明年電價勢必有所調漲,台灣明年夏季電價也討論調整,為了環境,高一點的電價是必須付出的代價,也可以藉此減少沒有效率的產業。友達長期投入節電,過去10年平均每單位耗電量減少了50%,未來還會持續努力。不過在電價漲、原物料漲、萬物皆漲的時代,未來所有產品價格也會隨之上漲,消費者長期以來廉價的享受恐怕不會再回來。


延伸閱讀

彭双浪:要讓市場忘記友達是家面板公司

友達彭双浪專訪》臨危接總座 就開始安排接班人

友達彭双浪專訪》透過線上展 讓TCA影響力加乘