台積3奈米延遲? 摩根大通法說前拋震撼彈

台積電(2330)法說前股價橫向整理,但摩根大通證券最新調查發現,台積電最新的3奈米製程風險試產時間可能得延到2022年上半年,較原先預期晚了一至二季,在法說前投下震撼彈,外資法人靜候法說釋疑。

摩根大通證券台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)對台積電中長線基本面持正向觀點,不過,他近期的調查發現,台積電在原始3奈米製程工藝上,似乎遇到技術性問題,因此,進入風險試產的時間點才會比預估時程慢一至二季;另一方面,因新的3奈米原始製程所採的EUV層數相當多,已有部分客戶擔心成本高漲壓力。

從籌碼表現來看,國際資金最近對台積電缺乏熱情,自9月15日以來,僅三個交易日站在買超方,就算買超時回補幅度也甚有限,近十個交易日累計賣超高達8.5萬張,最近更呈連三賣態勢,不見法說前押寶籌碼。

摩根大通證券最新對台積電3奈米製程延遲的觀點,瞬間讓市場警報大作,哈戈谷說明,如蘋果iPad等領導3奈米製程的專案,可望在2022年下半年進入量產,然營收貢獻極為有限,待2023年蘋果、英特爾、超微(AMD),乃至高通或聯發科採用3奈米製程後,才會是較有意義的量產開端。另外,因三星3奈米製程對客戶吸引力有限,台積電在尖端製程領先地位未有任何改變。


延伸閱讀

台積電Q3稅後淨利創新高 EPS 6.03元

半導體前景雜音何時解 等台積明天1句話?

外資賣超85億 台積破年線 台股萬六告急

台積目標價 千金呼聲又起

太早賣掉台積電 經營之神也會看走眼