微軟告鴻海 郭台銘遷怒媒體

鴻海董事長郭台銘12日再對媒體無禮開槓!不但直接在記者會上強勢砲轟《聯合報》,同時表示之後再也不回答《聯合報》的問題。

12日是郭台銘亡妻林淑如的忌日,過往十四年都不改上山祭拜習慣的郭台銘特別從山上趕回來,表示「要給股東、股民、網友一個交代」,因此於中午在鴻海土城總部召開,昨日也是郭台銘有史以來首度採取證交所記者室視訊、網路直播三管齊下大陣仗方式,針對媒體「開講」。

一開始他先是感謝《聯合報》、《經濟日報》11日在第一時間以頭版、頭條刊登,但是話鋒一轉就直接狠酸:「既然你們很專業很懂,那你們怎麼會問這種問題呢?」還阻止該報記者提問說:對不起!我從此再也不回答《聯合報》系的問題。

郭台銘強調,為了要不要召開此記者會?何時召開記者會?他費盡思量,在會前他特別責成基金會法務小組、軟件資訊長再加上他個人,共計準備了三套對策,但始終猶豫不決,後因擔心此利空影響小股民權益,決定在盤中召開記者會,且就連上山祭拜亡妻的車程中也不得閒,特別跟女兒要了二頁紙寫滿筆記。

郭台銘指出,鴻海和富智康雖然都生產手機,但是鴻海生產的是iOS手機,至於安卓系統的手機全由富智康生產,和鴻海沒有直接關係,此次被告,鴻海完全是池魚之殃。至於委請富智康代工的安卓手機客戶,九成五都是全球前十大手機廠,甚至84%為全球前五大手機廠,客戶都是有頭有臉的人,不太可能躲在背後,來要求鴻海出去面對。

郭台銘坦誠,早在2011年,微軟就曾提出類似的主張,中間陸續也有過談判,但過去微軟有任何主張,都是在第一時間和客戶說,過程中,品牌廠客戶也曾不只一次行文給供應商,表示不同意供應商以任何形式向第三方披露相關訊息,包括手機型號、生產數量和金額,也不同意任何供應商繳納任何安卓的權利金和專利金,相關事宜都由品牌商直接和對方進行協商。

昨日也列席的鴻海集團旗下負責安卓手機生產的富智康(FIH)董事會代理主席池育陽也強調,鴻海主要代工的是iOS手機,和此訴訟全然無關,此訴訟案,鴻海幾乎沒有任何損失的風險,至於代工安卓手機的富智康,與所有品牌客戶都簽有合約,合約中明訂既不能代品牌商協商,也不能代墊專利費,更不能透露任何訊息給微軟,富智康完全是依約行事。

你可能還喜歡