高頻高速銅箔系列需求旺 兩檔受注目

終端應用快速發展,推動PCB成長力道強勁,進而帶動上游銅箔需求依舊暢旺,看好銅箔市場前景不淡、以及挾帶產能位於台灣優勢,27日金居(8358)、榮科(4989)股價同步大漲,突破季線關卡。

金居27日盤中一度大漲逾8%,最高漲至82元,創近一個月新高,尾盤收在79.9元、漲幅5.55%;榮科股價也同步走揚,盤中最高漲逾6%至49.9元,尾盤收在48.9元、漲幅4.82%。

研調機構預估,2021~2025年全球PCB銅箔產能年複合成長率3%,但PCB需求的年複合成長率是3.8%,顯現全球PCB銅箔依舊是供不應求。業者表示,看好5G、AI、HPC、AIoT、電動車等趨勢不變,正面看待明年銅箔需求,仍會維持強勁。

受惠國際銅價漲至高檔,以及供給吃緊帶動加工費上漲,銅箔廠今年來業績表現亮眼。金居前八月累計營收達56.7億元、年增43.5%,榮科前八月累計營收達29.7億元、年增69.9%,兩家業者均創下歷年同期新高。

法人表示,金居下半年營運亮點來自伺服器產業需求強勁,尤其新平台需求不淡,有望帶動高頻高速銅箔RG系列出貨強勁,看好金居下半年伺服器比重較上半年成長顯著,毛利貢獻較佳的RG產品出貨成長,樂觀看待金居後市營運維持上升趨勢。

金居先前指出,下半年展望優於上半年,拚營運季季高的目標不變,樂觀看待Whitley平台下半年開始到明年,迎來強勁的需求,Eagle Stream預期2022下半年或第四季開始爆發。因應產能仍供不應求,金居三廠正在擴建當中,預計2023年開出新產能,該廠將以供應高頻高速銅箔為主。

榮科看好三大趨勢,包括5G通訊、智能家居、電動車等,正面看待PCB成長力道強勁,此外,疫情、海運塞港等因素刺激下,客戶備料力道積極,公司看好明年需求依舊樂觀。


延伸閱讀

外資賣超139億 台股逢3大利空 區間整理

9/28盤中焦點股 重點摘要

郭哲榮:恒大利空、限電危機連環爆 台股正經歷「魷魚遊戲」!

印度神童最新預言 陸經濟動盪曝下波災難

綠色製程抬頭 第三代半導體黑馬股出列