昆山限電 台企多家電阻廠停工

蘇州政府基於節能減排政策發出停產令,要求工業用戶在26日中午開始停產,衝擊被動元件產線,電阻二哥厚聲昆山廠已經放假、停產,估停產天數達12天;凱美(2375)、麗智、九豪(6127)、旺詮則先停產3-7天,業界預期,這一波停產將有助於庫存消化。

國巨標準型產品以蘇州廠為主要產能重鎮,因廠房位於蘇州新區,地處市中心,不在這一次限電範圍,但是位於東莞的後段測包廠白天降電,僅開部份測包產能,夜間未限電時,測包產能可全開運作。

東莞、昆山為晶片電阻生產重鎮,在當地設廠的晶片電阻廠包括電阻二哥厚聲、旺詮、華新科(MLCC&晶片電阻)、凱美、麗智,國巨也在東莞布建後段測包廠,據業界指出,厚聲昆山廠26日中午十二時準時關機停產並放假,至本月30日停產之外,後面連結十一長假,停產天數恐拉長至十二天。

麗智昆山廠則從今(27)日開始停產4天,而全球第二大晶片電阻基板廠九豪26日先降載15%,該公司高溫鍋爐仍維持生產,但是配合當地政府要求,這種半停工狀態預計維期一周。

非晶片電阻廠則有凱美的鋁電廠、華新科的MLCC廠,凱美的鋁電廠分布在蘇州、東莞,東莞廠26日先停產三天,僅維持基本電力運作,估將影響鋁電營收達5%,凱美旗下的旺詮則自27日開始,停產至30日。

業界認為,IT、手機需求出現雜音,除了車用、工業型產品仍維持緊俏之外,Commodity被動元件多少有庫存問題,而傳統上因應十一長假,9月通常有提前拉貨潮,這一波突如其來的停工可望有效消化庫存。

這一波停產令是由蘇州官方發出,蘇州、昆山淪為重災區,東莞也在限電範圍,幾乎是早上接到停產令,中午12點就拉掉電源,令台商相當錯愕,根據當地政府的公告,停工時間自26日中午至30日下午五點為止,全昆山企業均要配合政府節能減排政策,企業可進行設備維修,不能實施生產,所有電量均受監控;企業即時可做假期調整工作,十一長假用工需求往前調整至9月26-9月30日。