台積電主管拚到凌晨3點才回家 甚至睡在工廠 代價是什麼?

當全球都仰賴台積電供應重要晶片,甚至「驚動」美國、日本及德國政府高層出面,親自找上我國駐外館處或經濟部「喬產能」,這對護國神山帶來的壓力有多大?

根據日本經濟新聞報導,由於全球高階半導體製程高達92%在台灣,大家都找上台積電,讓擔心不已的董事長劉德音說出,「希望國際間別對台灣有什麼誤會」。

對有些台積電的中階產線主管來說,每天凌晨3點才能回家已成為常態,甚至得開始以廠為家,在晶圓廠過夜,甚至根本沒有周末假日可言。

至於對服務台積電的(日系)供應商工程師而言,這意味每天得抱著手機睡覺。只要台積電產線有任何狀況,不論是半夜12點或大清早6點,供應商的工程師都得隨叫隨到。

值得注意的是,報導中提到,受訪的50多歲台積電產線部門主管,之所以還能承受如此「地獄般」的工作時程,最大動力就是公司給了3000萬台幣的年薪!

供應商:「每天得寫50頁報告,每晚10點跟台積開會陳報」

「我們沒時間可以休息,每天得寫50頁報告,在每晚10點鐘與台積電的會議上陳報,確保他們的良率及設備狀況可以改善,只是我快要忙死了。」

受訪的是一位在新竹日系供應商上班的30多歲A先生,他揉著疲累的雙眼說,「我們是還好,倒是台積電高層的緊張感,是我們無法想像的」。

他說去年秋天開始 台積接單「滿到爆」

另一位受訪的50多歲B先生,是台積電晶圓廠的部門主管。他表示,從去年秋天開始,公司訂單就滿到爆。

他每天忙到凌晨3點才回家,甚至得開始睡在辦公室,才能確保產線運作正常。

日經報導提到,支持B先生繼續撐下去的唯一動力,就是高達3000萬台幣的年薪(約1億2000萬日圓)

報導提到,台積電過去一年給予員工的平均薪資是560萬日圓(約143萬元台幣),而給予中階主管的薪資則有數千萬日圓之譜,遠遠高於一般台灣人平均年薪約200萬日圓的水準。

台積電去年新進碩士工程師 年薪逾180萬台幣

根據台灣證交所統計的2020年度上市公司非主管職全時員工薪資,台積電其實並非第一名。2020年度台積以員工平均薪資237萬元,排名第七位,且高於2019年度的198萬元;

若以員工薪資的中位數來看,去年台積電是181萬元,高於前年的159萬元。

台積電在2020年度企業社會責任報告書中則提到,「民國109年新進碩士畢業工程師的平均整體薪酬,包括12個月本薪、2個月年終獎金、現金獎金及酬勞,整體薪酬高於新台幣180萬元;

而直接員工平均整體薪酬則高於新台幣100萬元,每月平均收入為台灣基本工資的4倍」。

台積電需求大增 日系供應商派數百工程師來台馳援

報導也提到,儘管我國政府停發簽證給外來工作者,但特別對半導體產業開綠燈,就有台積電的日系供應商,就派了數百位工程師到台灣,協助台積快速擴產。

但在日系供應商的眼中,台積電的榮景其實潛藏危機。

一位日本主管就說,「在美國、日本、德國、還有台灣的新竹、台南及高雄,大家都想要蓋工廠(晶圓廠),但沒有人,事情就辦不成。如果台積電有什麼萬一,就會影響全球經濟,但全世界可能還沒有意識到這個現實有多恐怖」。

(文章來源:今周刊、文:劉煥彥)


延伸閱讀

半導體求才若渴 聯發科開首槍 首度提供轉職報到獎金15-25萬元

中秋節前夕開除7員工? 台積電證實:做出違背核心價值行為,情節重大

中鋼、台泥…為什麼你不該一跌就買?破解「高殖利率」定存股的謬論:一定要存股,我只考慮這2檔