蘋果谷歌微軟旗艦新機齊發 5檔亮起來

蘋果iPhone 13上市後,在手機作業系統向來與iOS分庭抗禮的Android老大哥Google,也可望10月正式開賣Pixel 6,這是Google相隔兩年後再度推出規格、價格都是旗艦定位的手機,另外,去年藉由推出雙螢幕折疊手機Duo回歸手機市場的微軟,日前也亮相新品Duo 2,旗艦新品齊發,供應鏈包括鴻海、和碩、晶技、台達電、玉晶光等,都可望受惠。

隨著歐美在疫苗強力施打下,民眾生活逐漸恢復往常的七、八成,中國則在嚴守邊境與加強PCR檢測頻率下,不僅已經不用戴口罩,日常生活幾乎全面如昔,換新手機的需求也明顯增加,尤其i13系列在成熟市場各國的電信業者加強促銷下,預購都拉出長紅,不僅Pro與Pro Max下單後得1個月左右才能取機,甚至連最不受歡迎的mini,都必須等7~10個工作天才會到貨,這是去年i12 mini上市時從未出現過的榮景。

占有全球智慧型手機作業系統8成市占率的Google,自從推出自有品牌Pixel手機之後,AI功能與相機成像效果一直是Android陣營的標竿之一,Google可望在10月上市高階新機Pixel 6與6 Pro。

Pixel 6系列都將搭載Google第一款專為智慧型手機設計的處理器Tensor,Pro將搭載超廣角、廣角與望遠的三鏡頭主相機,可達四倍光學變焦,螢幕更新率為120Hz,Pixel 6則為廣角與超廣角的雙鏡頭主相機與90Hz螢幕更新率,規格都與市面上大多數品牌的旗艦機在同一水準,尤其Google2020年缺席旗艦機,僅推出規格與價格都屬於中階定位的Pixel 5,2021年回歸旗艦機市場,Pixel系列最被稱道的AI與相機表現備受期待。

2020年正式回歸智慧型手機市場的微軟,2021年再接再厲宣布,第二代雙螢幕折疊手機Duo 2將在10月21日上市,比起第一代產品,Duo 2規格終於追上Android作業系統競品的腳步,除了延續以鉸鏈結合2片5.8 吋AMOLED螢幕的設計外,處理器升級至高通最新旗艦驍龍888,相機規格比第一代跟上時代的腳步不少,更是微軟第一支支援5G的手機。

新機大備貨 代工廠跟著旺

隨著三大品牌旗艦機陸續發表、開賣,供應鏈已經動起來,i13系列在各國電信業者強勁的綁約促銷下,預購開出佳績,代工廠鴻海、和碩9月營收可望大躍進,蘋果供應鏈如晶技的營收動能,也可望持續走強至10月,Pixel 6系列獨家代工廠鴻海、Duo 2獨家代工廠和碩,都有望在新品上市與鋪貨期間搭上業績增長列車。

2021年蘋果iPhone13不僅四款機種預購狀況都比上一年好,而且全系列都在9月上市,這也代表,代工廠9月營收可望比2020年同期明顯上揚,就2021年的代工訂單分配來說,鴻海全系列都有,但Pro Max為獨家訂單,Pro與i13也是屬於主力供應商,和碩則以mini為主,並與鴻海分食i13代工訂單。

市場估計鴻海9月營收不排除能達5,400億元之上,和碩也有機會挑戰1,600億元,只要iPhone13銷售狀況持續不墜,10月營收都可望再竄高,11月也有機會維持在高檔,市場也看好供應鏈如晶技、玉晶光的9、10月營收表現。

至於Google Pixel 6系列代工訂單是由鴻海取得,兩款合計訂單量可望百萬支之上,微軟Duo 2代工訂單由和碩獨家獲得,只要微軟能夠解決上一代諸多軟體問題,銷售量應該能夠比上一代好一些,並嘉惠和碩。


延伸閱讀

利空漸散 作帳行情發酵 3類股法人加碼

台股拚月線收紅 聚焦台積電、作帳行情

15檔三增股 多頭特攻隊

旺季+疫情 高端合一中裕多頭衝鋒扛大旗