出席白宮會議 台積:積極投入半導體穩定供應

為了因應全球半導體產能不足及車用晶片嚴重短缺問題,美國白宮23日再度邀集了包括BMW、戴姆勒等汽車大廠,以及包括蘋果、美光、英特爾、台積電、三星、格芯在內的科技廠商舉行線上會議,共同商討解決對策。而台積電在會後發布聲明表示,會持續積極投入並與供應鏈及客戶合作,以克服全球半導體供應短缺的問題。

市場原本預期下半年晶片缺貨問題將開始獲得紓解,但車用晶片短貨問題卻有惡化情況,全球一線車廠都陸續宣布下半年減產幅度恐擴大。由於汽車產業與各國GDP息息相關,美國政府再度邀約車廠及半導體廠協商,希望能更快解決車用晶片缺貨問題。

根據外電報導,美國商務部長Gina Raimondo在會後表示,計劃本周開始請求業界自願提供晶片資訊,包括更多供應鏈資料,以提高晶片供應透明度,讓相關單位知道瓶頸在哪並可以此預測未來。Gina Raimondo警告,若供應商不回應要求,政府仍有其他方法因應,不過不希望走到那樣的地步。

包括汽車製造商Stellantis在內的部份業者表示將會全力配合,並指出整個半導體供應鏈的廣泛參與,對於能否解決晶片短缺問題至關重要。但也有與會業者表示,擔心提供資訊來增加透明度的措施,若涉及許多被企業認為是機密的價格等訊息,又要能遵守上市公司相關法律規定,在做法上恐怕會有不小難度。

台積電在會後發布聲明表示,很高興有機會參與美國時間23日的白宮會議,由於近期下游製造商的供應受到影響,導致半導體供應面臨暫時性的額外壓力,台積電持續積極投入並與所有利害關係人合作,以克服全球半導體供應短缺的問題。台積電表示已經在此項目上一直提供強大協助,並採取了前所未有的行動來面對挑戰。2021年台積電將車用晶片中最重要的微控制器(MCU)產量提升60%。

對於提高供應鏈透明度的政策,台積電表態支持。台積電表示,展望未來,在這個複雜的供應鏈中提高需求能見度,應能避免將來發生這種供應短缺現象,包括位於亞利桑那州鳳凰城的5奈米先進晶圓廠在內的台積電產能擴張計畫,將有助支持半導體供應鏈的長期穩定。