特斯拉掰台積?下代自駕晶片傳三星奪單

電動車大廠特斯拉在今年早些時間傳出,已經與三星電子敲定5奈米製程協議,供應自動駕駛系統處理器,但據韓媒最新消息指出,特斯拉下一代自動駕駛處理器 「Hardware 4.0」將繼續由三星代工生產晶片,全球晶圓代工龍頭台積電可能依舊無緣。

去年8月有消息傳出,特斯拉與台積電在自駕車晶片上有所合作,指得就是這款自動駕駛處理器 「Hardware 4.0」,將由博通以ASIC形式打造,由台積電7奈米製程,預計2021年第4季量產。但今年以來,大多是聲稱三星拿下訂單,主要是特斯拉與三星早期就密切合作,預料特斯拉會傾向下單給三星。

由於特斯拉上一代的自動駕駛處理器「Hardware 3.0」,由三星 14 奈米製程打造,今年初就有韓媒指稱,特斯拉將委由三星5奈米製程生產自駕車晶片。據韓媒 《韓國經濟日報》 報導,引用多名消息人士說法,特斯拉從2021年初就與三星的晶圓代工部門密切合作,特斯拉打算將下一代產品交由三星生產,似乎已經是既定事實。

三星預計在2021 年第 4 季起,於南韓華城工業區產線採用 7 奈米製程生產晶片,據三星官方數據顯示,雖然5奈米製程較7奈米製程技術更先進,但因為特斯拉自駕車晶片將處理與道路行駛安全相關任務,為兼具效能與穩定性,最終採用三星7奈米製程生產。

另外一個消息指出,為確保新一代電動車在自駕系統的安全性,特斯拉早就與三星談妥使用7奈米製程,預計特斯拉自動駕駛處理器「Hardware 4.0」將依照慣例,延用三星的晶圓代工製程生產。

特斯拉8月19日舉行AI日,執行長馬斯克發布2項重要產品,一是名為「Tesla Bot」機器人,另外是由特斯拉Autopilot硬體部資深總監Ganesh Venkataramanan宣布推出的客製化晶片「D1」,為訓練資料中心的AI晶片,處理特斯拉汽車自動駕駛在道路上面臨的問題,為特斯拉Dojo超級電腦晶片的一部分。

特斯拉說明,D1晶片將採用7奈米製程生產,運算效能為362 teraflop,並計畫由25顆D1晶片置入在1個「訓練磚」(training tile),再把120個訓練磚結合,形成1 exaflop (每秒1百億億次浮點計算)的運算架構。

至於Dojo晶片提供客戶訓練AI模型,提供特斯拉影像感測器大量運算判斷學習,供應商包括英特爾、NVIDIA以及新創歐洲AI晶片大廠Graphcore,其中Graphcore與台積電7奈米製程有緊密合作,甚至搶先在3奈米製程,成為台積電技術創新合作夥伴之一,協助客戶在AI運算的服務。至於D1晶片會由誰奪下訂單,目前尚未明朗。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

零排放當道 電動車族群衝刺 6檔吸睛

數字裡的真相》為什麼電動車沒有我們想的那麼美好?

鴻海帶台灣企業轉骨 電動車大聯盟MIH如何成功? 這3大關鍵得先搞定

不敗的華爾街投資法》選擇價值股還是成長股?

漲得快也跌得深 槓桿型、反向型基金千萬別長抱