缺料悶 電子供應鏈旺季恐遞延

下半年多項應用需求強勁,如手機、伺服器、筆電、車用電子等,儘管訂單暢旺,但在普遍長短料的干擾下,拉貨動能或多或少有出現放緩的跡象,以近期公布的八月營收來看,部分PCB供應鏈在客戶缺料的影響下,八月營收不像往年較七月成長。

台灣電路板協會(TPCA)指出,上半年台灣PCB產業受亞洲疫情未趨緩、全球原物料與晶片供貨吃緊等負面因素干擾,靠著相關終端應用市場帶動、載板需求強勁、產能持續開出等正面因素加持,仍繳出歷年最佳的上半年成績。

然而在上半年淡季不淡的好景後,部份業者已有感受到,IC晶片全球供需失衡,影響不只在汽車應用,其他電子產品也開始受晶片供貨交期的影響,部分終端應用客戶在下半年已開始放緩拉貨的速度,連帶讓近期PCB生產因各料號交貨期調整產生變動較大的狀況。

TPCA表示,雖然下半年傳統旺季到來,但整體終端市場上半年大好的現象,是否能延續至下半年,仍值得業界留意供應鏈供需變化,保留彈性以因應。

軟性銅箔基板廠(FCCL)業者指出,全球半導體供不應求、關鍵IC大缺貨的情況下,使下游客戶現階段對其他原料採購趨於保守,往常第三季中下旬,美系新品開始進入放大量生產,而長短料的影響從之前的筆電、平板,也有延伸到手機的現象,不過終端客戶並未下修整體銷售量,下半年整體依舊是傳統旺季。

筆電相關業者如健鼎(3044)、瀚宇博(5469)、精成科(6191)均提到,客戶的需求還是很好,但長短料的狀況依舊非常嚴重,所以在拉生產、出貨上必須要隨時動態調整,幫客戶多準備一些料,或是能拉貨的優先生產。


延伸閱讀

面板報價跳水 零組件廠恐旺季不旺

料況好轉 啟碁出貨動能增溫

擴廠緩不濟急 英飛凌:晶片價續漲