TPCA:台PCB產值今年衝新高

台灣電路板協會(TPCA)統計2021年第二季,台商兩岸PCB產業產值達新台幣1,823億元(約65.13億美元),上半年合計達新台幣3,557億元(約126.21億美元),較去年上半年大幅成長19.3%,創下歷年同期新高,TPCA預估第三季產值可望達新台幣1,950億元,全年產值上看新台幣7,738億元,再創歷史新高。

TPCA表示,第二季除了軟硬結合板持續下滑之外,其他產品皆呈現向上趨勢、較第一季成長,尤其IC載板受惠市場需求暢旺、新產能陸續開出、漲價效益等,營收大幅成長、年增34.8%,是PCB產業中第二季成長幅度最高的產品。

其次是多層板,跟隨筆電需求續強以及車用市場逐步回溫,年成長達18.2%;單雙面板、HDI第二季分別年成長11.5%、5.5%;軟板方面,雖然隨著iPhone需求趨緩,成長率不如前二季強勁,但受益於筆電、平板等電腦相關產品,加上車用電子的需求挹注,也有8.3%的年增率。

從業者營運狀況來看,IC載板三雄南電(8046)、景碩(3189)、欣興(3037)在載板產能持續滿檔的挹注下,第二季紛紛繳出營收、獲利創高的表現,展望下半年,業者看好傳統旺季、需求升溫,尤其載板市場供不應求的趨勢不變,以及去瓶頸、新廠房等新產能陸續加入貢獻,對於後市營運正面樂觀看待。

第二季筆電因疫情持續干擾、遠距需求仍在,帶動筆電出貨保持強勁,展望第三季業者認為,需求轉入消費性或是高階商務、電競,加上傳統旺季客戶推新品的需求,正好彌補教育領域的下滑。

車用方面,自去年底全球車市反轉復甦後,今年來需求持續升溫,尤其電動車加速發展的趨勢催化下,汽車客戶的需求強勁無虞,如泰鼎(4927)、敬鵬(2355)、定穎(6251)均提到,客戶後續需求不淡,惟汽車晶片短缺是否能舒緩得持續觀察。

手機板方面第二季是傳統淡季,美系需求下滑,中系因51檔期銷售不如預期也隨即進入庫存調節,放眼下半年業者看好旺季到來,中美系需求均復甦,預期在美系新機推出的帶領下,整體手機市場的需求有望進一步升溫。