iPhone 13來了!蘋概股2族群是大贏家

每年9月蘋果發表會公布的iPhone新機,通常早在7月就會開始拉貨,相關蘋概股也差不多會在此時開始逐漸反映iPhone的行情。但是近期受到台股大盤影響,電子股表現不如預期,凱基投顧董事長朱晏民指出,過去從7、8月就會開始醞釀的蘋果供應鏈行情,今年卻一反常態,直到現在,還是沒有明顯表現,反倒是中國蘋概股,股價已反映了好一陣子。

從中國蘋概股率先反映可以看出,並不是今年的iPhone 13沒有看頭,朱晏民認為,只要iPhone 13發表會後符合市場預期,台灣的蘋概股就有機會落後補漲。

iPhone 13是否能符合預期,銷量表現是最重要指標之一。

目前市場普遍預估,今年iPhone 13銷量將落在8千萬至9千萬支,比去年iPhone 12的7千多萬支略微成長。整年看下來,今年iPhone整體銷量有機會上看2.41億支,年增18.82%。

至於影響銷量的關鍵也離不開「售價」。安聯投信台灣科技基金經理人廖哲宏認為,由於目前公布的iPhone 13規格,普遍被認為與iPhone 12差異不大,在硬體規格沒有顯著改變下,iPhone 13的定價,「至少不能比去年更貴。」換句話說,若今年iPhone 13最低售價不超過去年iPhone 12的699美元,市場都還可以接受。

正因為規格沿用上一代,整體看來,蘋果供應鏈的變化並不會太大。

首先,iPhone 13的AP晶片今年升級到A15晶片,但是製程其實沒有明顯變動,晶圓代工依舊由台積電5奈米規格的先進製程吃下。而iPhone 13搭載的超廣角鏡頭組,也是由大立光與玉晶光分食;組裝與機殼也沒變,仍由鴻海與鴻準擔任主要供應商。

朱晏民提到,改變比較多的是充電電路板,iPhone 13的充電電路板由軟硬結合板,改成以SiP(系統級封裝)結合LCP軟板的模組化設計。因應設計改變,iPhone將擴大LCP軟板需求量。

雖然LCP軟板廠台郡今年第2季表現不如預期,單季EPS(每股稅後純益)只有0.33元,毛利率則滑落至2年來最低的14.3%;不過展望下半年,從7月進入蘋果iPhone拉貨旺季,法人預估,台郡今年營收有望突破百億元,加上手機營收比重提高,顯示手機LCP營收貢獻可能大幅成長。

LCP軟板廠、載板廠拉貨最可期

此外值得注意的是, 支援5G毫米波(5G mmWave)的iPhone 13和iPhone 13 Pro,產品將延伸到更多國家,逐漸替代現有5G手機的Sub-6GHz規格。

目前估計毫米波機型將占iPhone 13總出貨量的6成以上,銷售數量約落在5千萬支以上,相比毫米波iPhone 12只有售出約2千萬支,成長超過一倍。

根據富邦證券的報告,5G毫米波手機所消耗的AiP(整合天線封裝)載板層數,由過去4G手機的3層,提升到10層以上,將刺激BT載板需求增加。

尤其是下半年進入手機拉貨旺季,導致從去年下半年就供不應求的BT載板供給更加吃緊,預估今年BT載板報價漲幅達5至7%,擺脫過去4G手機每年跌價一成的窘境。

載板3雄的欣興與景碩,也是蘋果供應鏈一員,今年前8月營收分別成長12%與29%,上半年毛利率也分別年增3.5及4.6個百分點,營收和毛利表現都已經是歷史新高。下半年受惠於iPhone 13的AiP模組開始進入量產,預期BT載板營收、毛利率均會較今年上半年再向上成長,值得關注。

雖然新一代iPhone在硬體部分無明顯升級與改變,廖哲宏分析,對供應鏈的影響,「應以市占率變化為主。」部分公司若能取得市占率提升,相對成長性就比較高。舉例來說,二線廠商通常會給一線廠商較大的壓力,常反映在價格競爭上,就會影響到市占率的變化與消長,鏡頭的部分,就有這樣的現象。

此外,東南亞疫情也須注意。過去幾個月,東南亞疫情反覆爆發,有些零組件在東南亞的工廠難免受到影響,雖然目前影響幅度不大,但是未來疫情仍然無法控制,可能會對產能有所影響,甚至 有可能出現備貨不及的狀況。

文章來源:今周刊、文:呂玨陞


延伸閱讀

iPhone 13終於亮相 股市幾近無感 但別低估這4.2億支哀鳳換機潮!

中秋節後變盤!?恆大地產爆發危機 提防中國經濟成為股市第一隻黑天鵝!

iPhone 13將登場!舊機價格迅速跳水「各型號保值度一覽」