賣壓沉重 台積電漲價 訂單將減?外資論戰

台積電漲價效應持續發酵,外資圈重新審視台積電客戶端面臨的成本壓力,大摩認為,消費性電子庫存壓力增加,或訂單減少,可能有削減台積電訂單之憂。

高盛則提到,晶圓代工價格上漲,使IC設計公司費用支出增加,毛利率明年將下降1~3個百點。

17日因適逢富時指數調整生效影響,權值股賣壓湧現,台股最後一盤爆出大量622億元,加權指數由紅翻黑、月線失守。

其中,台積電最後一盤賣壓沉重,股價直線墜落,被壓回平盤,收600元。觀察三大法人動向,外資賣超台積電4,388張,投信買超434張,自營商買超382張,合計賣超3,572張。

第一金投顧董事長陳奕光認為,台積電尾盤爆大量,應屬被動型基金的程式交易賣單,預期中秋節過後開盤,法人應會回補權值股。

最近居家辦公(WFH)相關需求(即Chromebook、電視面板等)有放緩的跡象,增加了市場對2022年終端需求前景的不確定性。而台積電調漲代工價格,IC設計公司轉嫁成本的能力,現在已成為投資者關注的焦點。

摩根士丹利證券認為,因電視、個人電腦、智慧手機和消費半成品的庫存壓力增加,或訂單減少,使台積電的部分客戶,開始削減上一代晶片的庫存,例如聯發科正在減少台積電7奈米製程的5G SoC晶圓訂單,蘋果也擬減少台積電5奈米製程的A14處理器(用於舊iPhone12)的訂單。

大摩因此預測,台積電第四季營收季增5%,市場共識為季增大於10%,由於目前正處於電子業半庫存調整期,使台積電的本益比較難上調,大摩維持對台積電「中立」的投資評等,目標價580元不變。

高盛最新報告則提到,晶圓代工價格上漲,IC設計業者2022年將因此多支出20~30億美元費用。聯發科、聯詠、瑞昱、譜瑞-KY等明年毛利率也難逃下修1~3個百分點。

高盛對這四家公司投資評等,除了譜瑞-KY維持「賣出」外,另三家維持「買進」,聯發科目標價降到1,294元,聯詠632元,瑞昱655元,譜瑞-KY為1,397元,主要以IC設公司轉嫁程度預估。