群眾集資市場 防疫生活品夯

近日台灣疫情再起波瀾,群眾募資平台貝殼放大指出,疫情改變了民眾的消費需求,也帶動群眾集資市場搭上防疫需求,以近期來說,集資金額最高的專案包括如電動自行車、智慧健身/健康產品,以及提升居家辦公效率的產品如升降桌、提升注意力產品、視訊燈光等,都是疫情新常態之下最熱門的集資商品。

此外,去年至今年受到疫情影響,群眾集資成為品牌與市場接觸的重要方式之一。以去年來說,2020年全台總集資金額超過25億元,贊助人次超過100萬,與往年相比仍舊呈現飛躍式成長。而除了在地的群眾集資平台之外,例如國際集資平台Indiegogo從去年3月至今年全平台總集資金額相較去年成長34%,是許多團隊面向全球的新品發布重要管道。

自新冠肺炎疫情自去年初於全球爆發以來,改變全世界的生活方式與消費需求,而對群眾集資產業來說則堪稱是逆勢成長的一年。貝殼放大表示,在後疫情時代,相關商品也成為集資熱門品項,包括如幫助居家辦公效率,例如升降桌、提升注意力產品、視訊燈光等。又或是智慧健身、健康產品、小家電、寵物智慧產品等,都是因應「人們在家中時間變長」,而受到消費者關注的商品。

此外,因擔心大眾交通工具帶來的風險,自行車與其周邊產品成為疫情期間最好的代步工具,也帶動戶外/交通出行產品成為集資熱門標的。而娛樂舒壓類的產品如投影機、指尖陀螺、電子遊戲裝置,以及充電/新能源類產品等也都是疫情新常態下,熱門集資產品趨勢變化。

而針對想要前進歐美與全球市場的團隊,貝殼放大則建議,團隊需要注意在地化溝通,例如設計出符合當地市場的視覺風格、說故事的方式、電子報與廣告貼文的安排等,都需有更多在地化的行銷與設計呈現。

此外,在社群經營、公關策略執行上,貝殼放大也建議,應規劃與產品屬性符合的KOL進行產品開箱等合作,又或是創立英文的臉書、IG等社群進行行銷推廣。