伺服器需求看到明年Q1 臉書微軟谷歌投資雲端不手軟

受惠雲端服務需求持續增溫,全球第二季伺服器市場規模及出貨量皆較第一季增溫,法人預期,在伺服器ODM廠多釋出對下半年訂單需求看旺之際,整體伺服器在第三季仍將維穩季增走勢,加上美系主要雲端網路服務商臉書、微軟及谷歌,皆已重申後續在雲端投資的資本支出不會縮水,預估伺服器需求能見度已可達明年第一季。

依國際數據資訊IDC調查,今年第二季全球伺服器出貨量季增15%、達320萬台以上,與去年同期持平。其中,ODM Direct白牌伺服器出貨比重從第一季的31.6%,增長至達32.2%。不過以伺服器營收規模來看,第二季則較去年同期下滑約2%,但較第一季增長13%。

法人指出,美國市場因先前基期高,在該季呈現6%的年減,相較其它包括亞太、西歐等地區皆呈現年增的成長表現走弱。

不過,近期美系大型雲端服務業者多在法說會中,重申對建置資料中心的支出將持續增長,包括臉書預期2021年度的資本支出將保持在190~210億美元、未下修,微軟亦預期第三季資本支出將維持增長,另谷歌也重申將持續積極投資Google Cloud,法人預期台廠如廣達、緯穎及鴻海、英業達、緯創、神達等供應鏈亦將受惠。

惟料況供應問題仍將是影響下半年伺服器市場的關鍵,法人認為,整體缺料情況可望於第四季好轉,屆時將有助ODM廠的營收強勁回彈。至於第三季主要台ODM廠的伺服器業務營運表現,法人則預期,僅有緯穎動能將略顯疲軟,至第四季再回升。

另從企業伺服器市場來看,出貨量位居首大的戴爾在第二季以逾兩成的年增幅,拉升出貨量達近53萬台,營收規模則有10%年成長。出貨位居第二季的HPE慧與科技,出貨量雖微幅年減2.3%,但營收規模則有3.4%年增,以逾37億美元居市占之冠。

而位居營收規模第五大的IBM,第二季雖有近兩成的年減幅度,不過在聚焦企業數位化對混合雲及綠色運算服務需求增溫下,近期再推出採用IBM Power10處理器的全新E1080伺服器新品,預計也將挹注台ODM神達的出貨動能。