掌握6成晶片產能沒用?台「這產業」營收急縮

蘋果秋季發表會在即,台灣蘋果供應鏈業績表現卻平平,日媒報導,半導體廠商業績雖旺,電子代工廠(EMS)表現疲弱,拖累2021年8月台灣IT廠總體營收創今年以來最小增幅。

據日經新聞先前報導,晶片以及電子零組件短缺等問題,讓台灣廠商即便擁有龐大訂單,依舊無法大量生產產品供貨蘋果。根據2021年8月列入「Asia300」成分股的19家台灣IT廠商總體營收1兆998億元,僅較去年同期增長0.8%,雖連11個月成長,但較前月的增長6%表現來看大幅萎縮,創今年最小增幅。

報導提及,營收增幅收斂的情況,尤其發生在供貨給蘋果的EMS業界最為明顯。替蘋果生產6成以上iPhone的鴻海,去年11月至今年6月期間持續交出2位數營收增長,但7月增幅僅3.6%,主要就是零組件缺貨所致。

疫情推升台灣電子業出口表現強勁,讓台灣企業在去年下半年持續今年春天有強勁成長,不過,5月情況發生變化,8月明顯出現不同情況。全球因為晶片短缺、產品調漲報價,半導體廠商業績繼續強勁,台積電8月合併營收大增12%,台灣IC設計龍頭聯發科也增加31%,晶圓代工二哥聯電增加27%。

鴻海等電子代工廠卻因為晶片短缺、生產線停滯,加上Chromebook需求觸頂,導致相關供應鏈營運陷入萎縮,鴻海8月營收萎縮8%,和碩與廣達則是分別大減19%、20%。

台灣晶圓代工產業掌握全球超過6成市占率,並包辦9成伺服器、8成PC以及9成iPad的生產占比,供應給陸美日等大型科技公司,台灣的電子業表現也成為全球IT景氣領先指標。

文章來源:日經新聞

(中時新聞網 呂承哲)