高通:不排除在歐跟晶圓廠合作

美國半導體巨頭高通(Qualcomm)執行長 Cristiano Amon近日受訪指出,若歐洲汽車廠商提振本土車用晶片產能能吸引晶圓代工夥伴,高通也不排除與其合作,若從德國晶片大廠英飛凌(Infineon)談話方向,比起跟英特爾合作,似乎與台積電合作意願更高,但考慮到成本,歐洲設廠成本要比亞洲成本高出40%。

據《路透》報導,Cristiano Amon在慕尼黑舉辦的德國國際車展(IAA)指出,歐洲當地的晶圓代工廠已經在安裝設備,並準備開始量產,但是法國政府以及歐盟正在進行對話,希望更多晶圓代工業者前往當地興建先進製程為主的晶圓廠。Cristiano Amon說明,該公司大多數產品都採用先進製程,大多數的產能落在台灣、南韓以及美國,他非常支持歐盟吸引更多業者前往歐洲設廠,Cristiano Amon強調,若有先進製程產線建立,高通絕對非常有興趣。

高通過去12個月面臨晶圓代工產能不足,與供應商協調付出許多努力,期盼解決全球晶片荒問題。Cristiano Amon認為,供應鏈緊繃問題可能要等到2022年才會有所舒緩,並強調全球26家汽車品牌,有23家與高通合作。

英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)7日也趁著慕尼黑車展之際宣布,未來10年將在歐洲投入800億歐元(950億美元)建置2座晶圓廠,擴充在當地的晶片產能,打算在愛爾蘭興建晶圓廠,服務車用晶片。

台積電今年7月股東會,董事長劉德音在回應股東提問透露,台積電正在評估赴德國設廠,這讓英飛凌執行長 Reinhard Ploss 在財報會議特別提及,歡迎台積電前來投資,Reinhard Ploss指出,英特爾並未與英飛凌有緊密合作,反而台積電的技術與他們需求更為相近,明顯對台積電的偏好優於英特爾。

報導指出,市場人士認為,台積電一直與歐洲的英飛凌、博世 (Bosch)、恩智浦 (NXP)於德國設立晶圓廠進行協商,若一切順利,歐洲半導體聚落德國德勒斯登將成最家設廠地點,不過這些被點名的廠商都拒絕評論。

Reinhard Ploss先前提到,歐洲打算建立自主先進製程生產線,甚至擁有2奈米製程生產線,目前有實力跨足的,就屬台積電、三星電子,但Reinhard Ploss質疑,有多少客戶用得到2奈米製程?Reinhard Ploss認為,歐洲的手機、PC使用者多,但品牌少,歐洲應該更專注在傳統製造業發展優勢來發展,質疑歐洲將建立2奈米製程放在首要目標的成效。

英特爾呼應歐洲的計畫, Pat Gelsinger 透露,希望爭取歐洲補助與政策支持,在歐洲建立先進製程晶圓廠。不過,《華爾街日報》指出,英特爾打算在歐洲擴展晶圓代工業務,還得拿到比競爭對手更多、由荷蘭半導體設備商艾司摩爾(ASML)獨家提供的極紫外光(EUV)微影設備,才有能力擴大先進製程產能。

不過,《金融時報》先前報導指出,波士頓諮詢(Boston Consulting Group,BCG)、半導體行業協會(Semiconductor Industry Association,SIA)今年上半年發布研究報告指出,美國建立晶圓廠的成本比亞洲高25~50%,英特爾更指出歐洲相比亞洲成本高出30~40%,專家認為,很難想像哪個歐美國家願意承諾補助40%成本給台積電,這導致保護國安以及供應鏈的目標難以同時達成,相比之下,日本設廠成本更小,更容易達標。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

三星搶進、蘋果心向台積 高通modem有危機?

英特爾搶下訂單 就不要台積電?高通CEO回應了