全球半導體設備 台灣排第3 陸行之覺得怪

國際半導體產業協會(SEMI)發表的報告指出,第2季全球半導體製造設備出貨金額創紀錄達248.7億美元,其中,中國大陸位居第一,韓國、台灣分居第2、3名,知名半導體分析師陸行之認為,SEMI公布的數據有點奇怪,台灣第2季半導體設備市場規模為50.4億美元,但台積電第2季的資本支出60億美元,聯電也有3.1億美元,加上世界先進等廠,應接近70億美元,Am I missing anything?

SEMI全球半導體設備市場報告指出,2021年第2季全球半導體製造設備出貨金額達248.7億美元,創新高紀錄,年增48%,季增5%。其中,中國大陸在政府全力扶植半導體產業下,設備出貨金額82.2億美元,排名第1,韓國及台灣分居第2及第3,合計前3大地區採購量占全球出貨金額的8成。

陸行之則認為SEMI公布的數據有點奇怪,他在臉書指出,報告指出貨到台灣第1季、第2季半導體設備市場分別是57.1億美元、50.4億美元,這比台積電公布第1季、第2季資本開支的88億美元、60億美元少很多,當然台積電資本開支有些建廠費用,有些研發設備費用,有買封測及光罩/光掩膜讀寫設備 (但這些應該都算半導體設備)。

陸行之表示,如果再加上聯電的第1季2.6億美元、第2季3.1億美元,美光在台的設備投資,加上世界先進,華邦,南亞科技,旺宏,多多少少接近第1季100億美元、第2季70億美元,難道是設備廠會要求半導體廠先付大筆訂金,然後幾個月之後到貨再付尾款,所以這20-30億美元的差異是未來到貨設備的訂金? Am I missing anything?另外,除了建廠成本要去除外,也不能算二手市場舊的設備買賣,但總感覺差異還是很大。

陸行之也對SEMI公布有關中國大陸的數字存疑,他指出,中芯國際,長江存儲,合肥長鑫,華虹四家大頭合起來今年資本開支不超過150億美元,再加一些小廠應該不會超過200億美元,這個SEMI數據假設下半年跟上半年差不多,全年就是280億美元,難道把面板設備也放進去了?

(中時新聞網 曹逸雯)