疫情趨緩需求回溫 數字科技H2營運現曙光

下半年隨著國內疫情趨緩可控,國內房市、車市、婚禮市場需求回溫,有望帶動網路生活平台數字科技(5287)旗下各站台的物件刊登數量與需求成長。數字科技旗下8891汽車網推出的「素人試駕」服務近期也因疫情趨緩而恢復原先營運,讓欲購車的消費者可獲得與車輛接觸長達一個禮拜的時間,有望推動站台流量,迎接車市復甦。

以上半年來看,數字科技旗下各平台營收比重中,以591房屋交易營收佔比63%排第一,第二8591寶物交易(營收佔比21%),8891汽車交易(營收佔比8%)居第三。上半年營業淨利3.47億元、稅後淨利2.97億元,每股純益7.05元。

上半年主要是受到疫情影響,受益擴增平台服務,提升會員黏著度,加上香港8591寶物交易啟動收費,Tasker出任務與Marry結婚吧等站台持續挹注營收,推升上半年營收寫下歷史同期新高。累計今年前7個月數字科技營收達9.26億元,較去年同期成長6%。

不過在獲利部分,第二季數字科技旗下毛利率高的廣告收入,受疫情衝擊而衰退,旗下591、8891站台持續推出新服務增加人力成本,毛利率因此下滑,加上行銷費用增加,使第二季獲利較去年同期減少10.5%。

展望下半年,近期8891汽車交易網的「素人試駕」服務隨疫情控制穩定,恢復交車。8891是目前全台流量最高的汽車網站,市占率超過五成,網站會員超過70萬人,除大量的二手車資訊以外,也有新車的相關資料,如影音、試車等。

而除了車市以外,國內逐步解封也帶動數字科技旗下新站台「Marry結婚吧」成長,詢問量較疫情前成長5成,加上近期指揮中心開放集會人數至室內80人、室外300人,低迷已久的婚禮市場有望重見曙光。下半年隨著國內疫情趨緩可控,房市、車市、婚禮市場等需求可望回溫,有望帶動數字科技旗下站台刊登數成長。