仁寶養「金牛」 商用NB、車電有看頭

儘管Chromebook需求走緩與零組件缺貨,但全球筆電品牌HP(美)、Dell(美)均於近期法說會表示2H21筆電需求良好。

在3Q筆電出貨預測方面,仁寶(2324)看法較為積極,認為有2位數的季增,主要就是商用與消費性NB需求轉佳。

除了商用和消費性筆電的成長外,仁寶今年砸巨資買下泰金寶位在美國印第安那工廠,主要就是擴大車電的營運規畫,就近服務美國客戶,仁寶內部目前預估今年車電事營收可望逼近百億,年增幅度達40-50%,若以去年營收逾1兆元來算,營收佔比可望接近10%,公司也透露年底會有好消息。

仁寶去年的合併營收達1.05兆元,創下9年來的新高,年增率為7%,仁寶在5G以及智慧醫療的布局已經進入成熟期,因此去年在非筆電相關產品的營收已占35%。

仁寶在產品結構的調整上,持續加強5G、半導體、智慧醫療以及車用電子的投資力道,以挹注更多的成長動能。

筆電相關的營收占比仍有65%,外資也看好下半年商用筆電為該公司的「金牛」事業,商用筆電的穩健需求可望延續到2022年,而仁寶在筆電的營收中,約有6成是來自於商用NB的貢獻。

(時報資訊 任珮云)