新iPhone上市在即 代工雙雄搶人大作戰

iPhone新機即將上檔,代工雙雄鴻海和和碩也上緊發條,搶人大作戰攻勢一波比一波猛烈,鴻海鄭州廠瞄準20萬員工缺額,祭出派遣工留任政策,獎金上看人民幣1.1萬元,和碩上海昌碩廠則於8月2日拋出鳳還巢計畫,向離職員工大拋媚眼。

據外媒Frontpagetech最新爆料指出,全新iPhone 13系列機款很可能會選在美國時間9月14日發表,至於新機開放預購的時點將落在當周的星期五,也就是9月17日。

由於新品上市在即,再加上供應鏈端傳來消息,直指新款iPhone 13所搭載的A15處理器由台積電獨家代工,光今年8至12月間擬生產的A15處理器數量就超過1億顆,也就是說新iPhone初期備貨量將超過1億支,比7月投資機構預估的9,500萬支,還要再多出5%。

客戶拉貨量放大,也讓代工雙雄備戰壓力倍增,搶人成了當前要計,至於缺口有多大?據鴻海外富士康鄭州廠區副總經理王雪表示,截至9月底前員工增額需求仍上看20萬人,才能滿足生產需求。

為搶工,鴻海鄭州廠既有的合夥人計畫持續加碼,只要求職者入職滿一個月,介紹人就可以拿到人民幣1,200元獎金,就連求職者也有錢拿,只要在職滿90天且有效出勤日達55天,也會給予人民幣8,500~9,500元的返費。此外,在職滿30及90日,還會各自發放一次人民幣2,000元的疫情交通補貼,也就是說8月15日後面試通過,且在職超出90天、有效出勤天數滿55天的新員工,就有機會拿到人民幣1.27萬元的獎金。除了既有的招募管道外,鄭州廠也針對到期的派遣工推出「派遣工留任政策」,獎金最高上看人民幣1.1萬元。

和碩昌碩則於8月2日啟動「鳳還巢計畫」,向去年7月至今年5月間離職、年資達60天的老員工招手,除開出可享有含加班費及其他津貼獎金共計人民幣2,590元工資福利條件外,崗位符合在線年資獎金支付條件的員工還可以將先前任職期間的計薪月數併入計算,最高每月還可多領人民幣400元的在線年資加給。


延伸閱讀