台積電調漲 外資點名13檔合作夥伴當心了

台積電(2330)傳出調漲代工價格,IC設計首當其衝,美系外資也出具最新研究報告,點出共有13家台系IC設計廠與台積電有代工合作夥伴關係,也點出比重,美系外資認為,相較於出貨規模大的客戶,處於後端製程的小客戶受到的衝擊恐更大。

美系外資表示,傳出台積電將調漲價格10~20%,價格上漲的幅度將因客戶和製程有所不同,一般來說,處於後端製程的小客戶可能會面臨更高的價格上漲,尤其是在需求增量環境下,反之,大客戶或是前端製成的客戶可能影響風險相對小,調整後新的價格可能會逐漸發生,而非市場說法得在明年第一季一次性漲足。

美系外資表示,面對台積電漲價,預計客戶只能接受未來兩年的漲價,大客戶可能會更積極地支持第二來源(三星、英特爾代工廠)。先前聯發科曾指出,會將代工成本上揚轉嫁給客戶,藉此維持其2022年的總收入利潤,但與此同時,智慧手機廠商也可能轉向低端5G SoC(系統單晶片)以保持BoM(物料清單)成本相似,故對聯發科的財務影響可能是毛利率保持不變,但晶片價格上漲恐影響到產品組合。

對IC設計廠來說,面對上游台積電喊漲,在成本上勢必也會面臨風險,但在規模大的業者,包括聯發科、聯詠以及瑞昱等,相對擁優勢,不僅具有規模經濟,且在產能談判時,也更具籌碼。對於台積電的喊漲,聯發科不評論。

面對晶圓成本的調漲,IC設計業者也或多或少將其轉嫁與客戶,轉嫁的幅度對於毛利率影響程度也會不同,然而,除要面臨台積電、聯電等對晶圓成本調漲,現階段下游終端市場,類似電視、NB或是Chromebook等已經出現下修雜音,也成為IC設計廠另一端的挑戰,只是先前甫落幕的各家法說,對於目前終端市場發拉貨狀況多依舊樂觀,普遍認為現在終端庫存仍低,下半年產業狀況依舊相當明朗。

美系外資也點名13檔台系IC設計廠,有採用台積電代工的台系IC設計公司,包括信驊(5274)、祥碩(5269)、聯發科(2454)、創意(3443)、世芯-KY(3661)、神盾(6462)、群聯(8299)、瑞昱(2379)、聯詠(3034)、新唐(4919)、矽力-KY(6415)、譜瑞-KY(4966)、立積(4968)。其中信驊、祥碩100%均採用台積電代工製程,聯發科、創意、世芯-KY也均有60~70%,神盾、群聯為35~40%,瑞昱、聯詠、新唐為15~25%,矽力-KY、譜瑞-KY、立積則僅為3~8%。

( 時報資訊 王逸芯)


延伸閱讀

台積電漲價成受害者?聯發科股價溜滑梯

台積漲價 IC設計兩樣情 這幾檔IP股笑了

台積漲價20% 專家曝毛利與營收成長數字

外資變臉?月線得而復失、萬七一度失守