大立光拚轉型 火力全開

大立光今年營運受阻,市場關心光學股王大立光未來的轉型大計,其中VCM(音圈馬達)+Lens的設計何時落實在營收上,更是焦點所在,大立光執行長林恩平25日證實,VCM在7月已有營收挹注,就連車載鏡頭布局也有所進展,擬新設子公司大根光學工業,全面搶進。

智慧型手機成長面臨瓶頸,市場關注大立光未來的轉型,特別是VCM的進展,對此,林恩平表示,VCM一直有在出貨,且已在今年7月認列營收,至於VCM+Lens綁在一起的款式則還在設計中,不過已著手申請專利。

據悉VCM的營收,並不是由大立光直接認列,而是透過持股50%的子公司大陽出貨,之後再併入集團營收,儘管大陽自7月開始已有VCM的營收挹注,但因近期引進不少新機台,以致陷入虧損。

大立光也規畫設立一家新公司名為大根光學工業,用來生產工業用鏡頭,資本額暫訂為10億元。

至於車用布局,林恩平表示,目前除主要客戶外,還新增另一家客戶,其中原有客戶成長有些超乎預期,另大立光也在著手開發其他新客戶,不過,會聚焦在量大一點的客戶上。目前車用產品主要製程在台灣,也有部分在東莞廠完成,未來若有其他更好的廠地也會考慮。

林恩平強調,之所以決定另設子公司,主要是怕資源競爭,切開來,反而可以專心做。

對於車載市場,大立光態度明顯轉趨積極,市場推敲原因除了因大客戶成長有些超乎預期外,大立光市場競爭力強勁也是原因之一,這從林恩平分析市況所提及的一番話,「當初認為規格也沒有太難,但不知為何只有我們在出,不知道競爭對手問題出在哪裡」得見一斑。

儘管大立光開始將目光轉向車載市場,但林恩平也不諱言,目前手機鏡頭和車載鏡頭的營收還是差很大,手機鏡頭仍是公司的重心,未來雖會採手機鏡頭和車載鏡頭雙軌發展,但配比則會再做動態調整。