中華電攜手耀登 在台設亞洲首座OTIC實驗室

中華電信與耀登集團推動亞洲.矽谷5G開放網路計畫有成,雙方25日宣布,於中華電信研究院建構5G開放網路(O-RAN)端到端實網整合驗測環境,並於耀登所屬耀睿實驗室成立亞洲第一座獲得國際O-RAN聯盟認證的OTIC(Open Testing and Integration Centre)實驗室。

中華電信董事長謝繼茂表示,中華電在2020年成為國內第一家加入國際O-RAN組織的電信業者,這次再擴大布局O-RAN市場,OTIC未來將提供國產O-RAN設備兩階段測試服務,先在耀睿實驗室進行互通性、效能、資安等測試,再於中華電信研究院進行場域性的實網整合測試,就可以直接供應給國際客戶。O-RAN聯盟已公布德國、義大利,西班牙、法國及台灣等全球五個OTIC實驗室,台灣的這座OTIC則是全亞洲第一間OTIC實驗室,深具意義。

國發會主委龔明鑫認為,台灣在5G小型基站、邊緣運算、終端設備等領域快速發展,發展高效安全的自主5G開放網路應用,是未來本土網通業者打進全球5G開放網路供應鏈的關鍵,OTIC未來將扮演推手。

中華電信企業客戶事業群總經理吳麗秀表示,透過中華電信建置5G開放網路實網測試環境,聯手亞洲唯一獲得O-RAN聯盟認證的耀睿實驗室,將為台灣網通產業自主研發設備驗證測試拿到關鍵認證門票、打進國際市場助一臂之力。

中華電信研究院院長暨行動通信分公司總經理簡志誠指出,目前約有十多家台廠將參與OTIC測試。據了解,這十多家廠商包括國內知名的電子五哥多家業者在內。

耀登集團董事長張玉斌強調,全球吹起的O-RAN風潮,有助於加速台灣通訊產業鏈走出純代工市場,將是台灣產業的一大機會。張玉斌強調,台灣過去建設3G/4G網路時,大型基站等行動網路設備大多依賴國際大廠提供軟硬設備,電信業的設備採購商機大多落入國際大廠手中,5G時代,全球電信商積極導入O-RAN開放架構網路,台灣首座OTIC成立後,對於台灣O-RAN相關廠商打進全球5G電信設備市場,將大有幫助。

亞太電信董事長呂芳銘25日表示,台灣成立OTIC實驗室是一項重大突破,將有助於O-RAN產品標準化,對於台灣整體O-RAN產業生態鏈跨出區域市場打國際盃、以及台灣整體5G科技產業發展幫助很大。

傳呂芳銘有意退休 亞太電董座陳鵬呼聲高

亞太電信(3682)25日公告,董事長呂芳銘原本擔任法人董事寶鑫國際投資的代表人,將改派宏齊顧問負責人陳鵬,市場傳出呂芳銘有意交棒退休,呂芳銘表示,26日董事會將進行討論。

據了解,陳鵬接任董事長呼聲高,而總經理黃南仁則在這次董監改選,擔任新任董事,據了解,黃南仁將續任總經理。

亞太電信25日舉行股東會並進行董監改選,含三席獨立董事在內的11席董事,黃南仁及游哲宏為新任董事,加上25日公告呂芳銘的董事代表一席,將由陳鵬接替,三位新任董事分別具備電信、法律相關專業背景,亞太電強調,希望藉此強化公司治理,因應5G世代多元化營運型態發展,落實永續經營。

NCC委員會議25日以附附款通過遠傳認購亞太電私募增資50億元,並取得亞太電11.58%股份及一席董事案。NCC副主委兼發言人翁柏宗表示,兩家公司基於3.5GHz頻率共用之策略合作,預期亞太電將藉此活化相關資金運用,以參與5G市場競爭。翁柏宗強調,為確保遠傳不會藉由持有亞太電股份及一席董事影響其營運,附加負擔要求亞太電五年內,每年需向NCC提報該公司歷次股東會及歷次董事會會議紀錄備查。

呂芳銘25日表示,亞太電這次辦理私募增資總額75億元,遠傳認購50億元之後,剩下的25億元將在一年內尋找合適對象。呂芳銘強調,亞太電不希望進行價格戰,下一波力拚創新及新的增值服務。

黃南仁指出,亞太電EBITDA已連績兩年轉正,預定3~5年內真正獲利。亞太電借用遠傳5G網路後,目前5G覆蓋7,500座基地台,年底達到9,500座。除此,亞太電將全力衝刺企業客戶營收,該業務占行動營收占比年底將達到25%。

黃南仁進一步指出,亞太電今年在創新服務爭取到的訂單與去年相比增加超過100%,未來政府與企業用戶市場將聚焦發展能源、製造、零售、交通、醫療、IoT/ICT智慧應用。家庭及個人用戶市場則力拚娛樂、金融、安控、健康、個人無限圈及家庭生活圈。