電信三雄 加碼投資衝轉型

電信三雄股東會於上周五告一個段落,三家電信公司啟動轉型、釋出布局新策略。中華電信董事長謝繼茂透露,中華電將加碼投資國際海纜,希望建構以環太平洋與環東南亞所構成的亞太海纜雙環,中華電信的轉型策略,亦揭露帶頭推升台灣成為亞太海纜中心的國家級戰略新布局。

台灣大哥大董事長蔡明忠則表示,將擴大布局東南亞市場,投資標的鎖定與能發揮集團綜效的電信、有線電視、電商、及與數位匯流相關的產業或公司為主。

遠傳電信董事長徐旭東則看好後疫情時代,新經濟會是遠傳未來發展的新藍海,遠傳將全力搶攻智慧物聯網、遠距醫療、ICT等新經濟業務。

謝繼茂說,中華電擴大投資國際海纜,除了參與Google主導的APRICOT海纜、投資止金額約新台幣12億元之外,未來也絕對會再加碼投資國際海纜。他並強調,全球因應中美緊張情勢,擴大新海纜的投資勢在必行,中華電信已進行海纜建造前的基礎建設投資及規畫,為未來投資新海纜預做準備,至於這條新海纜的投資金額,謝繼茂說,每一條海纜的投資大概都在10多億元。

中華電信規畫2022年元月一日推動「以客戶為中心」的組織改造,強化個人家庭、企業客戶、國際等客群經營,並結合投資與併購,提升該公司競爭力與長期發展優勢。另外,將建構SDN新世代網路結合5G網路,提供行動、固網、WiFi三網齊上的高速寬頻服務以及MOD影視等匯流服務。

蔡明忠則指出,台灣大在台灣市場擁有的數位匯流龍頭地位,將擴大版圖到東南亞市場,目前東南亞除了8月完成認購越南當地最大電商TIKI的股份之外,台灣大看好東南亞市場長期發展潛力、且機會很多,正持續尋找投資標的中,他並強調,只要可以發揮集團綜效的標的,包括電信、有線電視、電商、數位匯流相關產業及公司,台灣大都會積極評估。

徐旭東看好後疫情時代,新經濟會是遠傳未來發展的新藍海。遠傳以行動服務起家,近幾年積極推動新經濟、企業客戶及資通訊事業有成,去年新經濟營收約占公司整體營收占比15%,2021年目標將提高至16%占比。至於新經濟業務中,資通訊受惠於分流辦公及遠距上班,資通訊營收上半年已提前達陣年度目標,另外,遠傳亦亦看好遠距醫療、行動商務未來發展潛力及商機。

遠傳去年推動遠距診療至7月中為止,已服務超過3,200人次,遠傳行動生活APP已達250萬人次下載量。

台灣5G 三位董座各自表述

台灣5G發展屆滿周年,電信三雄董座對於台灣5G發展,各自從不同角度論述,中華電信董事長謝繼茂認為,台灣5G用戶滲透率全球領先,台灣大董事長蔡明忠表示,4G用戶升轉5G速度不如3G升4G,5G用戶爆發成長需要再等一~二年。遠傳董事長徐旭東則認為「5G純粹講數字意義不大」、要能拉抬ARPU,「質量並重」才是最重要。

謝繼茂說,如果跟3G用戶轉換使用4G服務相比,台灣4G用戶轉換使用5G確實沒那麼快,畢竟從電信技術而言,3G轉4G是非常大的改變,加上台灣的4G不管是網路品質好、資費亦相當便宜,相較之下,現階段4G用戶轉換5G的動力就比較小一點,這是自然的反應。但若與國際業者相比,台灣4G轉換5G速度算是相當快的,例如最早提供5G商轉服務的南韓,第一年的5G用戶滲透率只到8%,但台灣第一年的5G滲透率已達到11%,謝繼茂強調「我們沒有輸人家」。

蔡明忠則認為,台灣4G用戶轉換使用5G的速度不如3G轉換4G,這與大部份4G用戶認為目前4G的頻寬跟速度已經夠用有很大關係,但是蔡明忠也強調,這並不代表5G未來不會很快的發展,台灣大認為透過5G垂直場域的導入,加上很多個人應用創新服務,相信很快的未來,就會享受到5G全新應用服務,屆時,5G用戶的成長應該會有爆發性的結果。

蔡明忠並預期,5G用戶爆發成長的時間點,在未來這一、兩年間,應該可以看得到,並強調,目前全世界已有很多開發商正朝這個方向努力,就像這次東京奧運轉播便看到全新技術的應用,相信這些應用技術的突破及創新,都會讓5G用戶爆發成長來得非常快。

徐旭東認為,「5G純粹講數字意義不大」,用戶數量要跟每位用戶帶進來的ARPU貢獻「質量並重」才是最重要,總經理井琪進一步指出,台灣5G人均頻譜成本世界最高,而5G資費則屬最便宜的國家之一,拚5G要同時兼顧營收與獲利,應該避免「削本競爭」。