台達電鄭平:台廠擁電動車核心競爭力

台達電執行長鄭平20日表示,台灣很多企業在電控、電子、電機有核心競爭力,網通產業與電池產業也強,在電動車領域若能切入有利的供應鏈,台灣企業發揮的空間很大。另外,他也看好充電樁背後龐大的微電網商機,但是充電樁商機得先克服通路層次多、充電樁連結電網的兩大困難。

台達電執行長鄭平在20日外貿協會主辦的移動智慧線上論壇中表示,節能環保是台達電的使命,台達電當初發展電動車零組件、充電樁不僅符合台達電的使命,更看中電動車普及帶來的減碳過程中能為台達電帶來很多商機,而電動車對台灣產業來說商機更大。

他指出,汽車產業產值遠大於IT,台灣已有很多車用零組件的供應鏈,台灣專精於電機、電控、電子的企業不少,隨著5G將刺激自駕技術逐漸普及,加上充電樁能夠為電動車、建築物雙向充電,未來車聯網、儲能,台灣在網通產業、電池產業競爭力強,也因此,如果台灣產業能夠有策略地切入有利的供應鏈,以台灣廠商的核心能力,台灣產業在自駕與電動車能夠發揮的空間很大。他認為,L4自駕技術普及之時,汽車產業可望從製造業轉向服務業,自駕車將成為行動辦公室、行動客廳,電動車的充電與換電也都可望帶來全新的服務模式,台灣業者可以早一點投入預作準備,迎接未來的服務商機。

對台達電來說,鄭平尤其看好充電樁背後、進入門檻高的微電網需求。他表示,充電樁本身不複雜,但必須符合各國法規,另外,充電樁通路層次多,電動車剛開始推動時,各國推動屬於自己獨有的充電樁規格,導致目前充電樁各國規格不同,隨著電動車銷售量上升,充電樁除了車廠通路之外,專營充電服務的業者、土地開發商也都跳進來做這個生意,通路越來越複雜。

上述一切還比不上充電樁與電網連結的複雜程度,鄭平指出,快充充電時從電網拉走很多電,一般家用電網無法負荷,必須搭配儲能設備打造微電網,透過軟體調控與管理,才能因應電動車快充時的需求,讓微電網成為分散式區域電網的一部分,與整體電網能夠互動、平衡的商機很大,這也是為什麼台達電將充電樁業務放在基礎設施、而不跟電動車零組件放一起的主因。


延伸閱讀

台灣電動車時代 來得比想像還快!