攻車用奏效 同泰漸入佳境

同泰(3321)20日舉行股東會,通過各項議案及完成董事改選。對於下半年展望,公司表示,主要還是受惠於傳統旺季效應,需求會較上半年升溫,看好筆電相關需求延伸、以及汽車應用布局有成,對於後市營運審慎樂觀看待。

展望後續公司表示,除了維持現有產品外,將持續布局並擴大車用、高反射率Light Bar、Mini LED、5G天線、高頻高速傳輸等產品占比,力拚營運漸入佳境。

同泰近年來取得不少車廠認證,客戶涵蓋日系、歐美、陸系,同時也有跨入供應電動車相關產品,同泰表示,鎖定電動車為未來趨勢,拉高車用占比是未來持續進行的方向,隨著新客戶逐漸開花結果,有望為營運挹注成長動能。

以產品應用來看,同泰提到,筆電雖然有Chromebook需求降溫、普遍長短料等挑戰,不過回工作崗位辦公的需求增加,商用機種、一般機種需求明顯升溫。車用電子方面,上半年尤其第二季缺料影響嚴重,不過下半年有看到汽車晶片逐漸緩解的跡象,預期也會有不錯的動能挹注。

受惠筆電動能延續,Light Bar、LBK、螢幕模組等產品出貨可望續強;連接板受惠大尺寸螢幕顯示需求穩健;手機有供應陸系客戶無線充電相關應用;Mini LED則持續配合客戶打樣認證,若市場發展順利,就有望今年進入量產,預期是筆電相關應用。

同泰上半年營收11.1億元、年增27.04%,稅後虧損4,888萬元,每股虧損0.31元。受惠新產品逐漸發揮效益,同泰7月營收1.99億元、月增1.25%、年增23%,創2019年12月以來新高,累計前七月營收達13.08億元、年增26.4%。

公司提到,隨著營業額持續放大,本業已有逐漸好轉的跡象,第二季毛利率甚至創2016年來單季新高,主要虧損來自業外匯損的影響較大,展望後續,除了延續過去以來一直執行壓低損益兩平點的策略外,也期望在傳統旺季效應的帶動下,力拚營運漸入佳境。