5G用戶何時爆發成長?蔡明忠曝時間點

台灣大哥大(3045)20日舉辦股東會,董事長蔡明忠表示,台灣5G開台至今已超過一年,4G用戶轉換使用5G的速度,不如3G轉換4G,5G還需要花1~2年時間,5G用戶規模才會爆發成長。

蔡明忠表示,因為4G的頻寬現在夠用,4G用戶移轉到5G的速度就會遠不如3G轉4G,但不代表5G未來不會很快發展,台灣大希望透過5G垂直場域的導入,以及加速消費性個人應用創新服務,很快的,未來就有享受5G應用服務成長的爆發性結果,他並預期一兩年內應該就會看到,相信全球有很多電信商及開發商正在努力,就像是這次東京奧運轉播,就有看到很多創新應用的突破,蔡明忠強調,相信5G創新應用會發展得非常快速。

台灣大股東會由董事長蔡明忠親自主持,率領總經理林之晨及經營團隊共同出席,會中通過2020年財報,儘管去年景氣受新冠疫情影響,台灣大依舊繳出亮眼的營收表現,2020年合併總營收1,329億元,年增7%,稅後純益為113億元,每股盈餘4.01元,並決議每股配發4.29953元現金股利。

蔡明忠表示,面對疫情的挑戰,台灣大哥大充分展現科技電信業者的優勢,以科技力協助企業迅速調整,發展出全新的工作模式,全體同仁也充分發揮「Open Possible 能所不能」的品牌精神,致力追求成長,展現逆風前行的企業韌性,創下營運佳績,並且以自身的科技力協助企業客戶成功轉型,共同面對後疫情時代的新工作常態、新生活常態。

另一方面,台灣大持續將ESG融入企業DNA中,強化公司治理,提升董事會成員的多元化與國際化,同時兼顧兩性平權,積極回應所有利害關係人的期待。特別是在環境永續面向,董事會已經通過2040年達成100%使用再生能源的目標,未來台灣大哥大將全力降低企業營運對環境造成的影響,朝向永續未來的目標堅定前行。

另外,蔡明忠也欣慰於台灣大今年的贊助選手有六位挺進奧運,其中舉重郭婞淳和柔道楊勇緯,分別摘下金牌和銀牌,這一項得來不易的成果,特別和每一位股東分享,並宣示台灣大將繼續成為這些追求卓越、不斷自我挑戰與實踐能所不能的運動選手最堅強的後盾。