焦佑鈞:DRAM下半年仍供不應求

未來一年~一年半時間,疫情依然是電子供應鏈最大變數

記憶體大廠華邦電12日召開股東常會,董事長焦佑鈞表示,雖然市場對下半年記憶體市場看法有不同聲音,但第三季DRAM仍供不應求,第四季也不會太差。未來一年到一年半時間,電子產業供應鏈仍以新冠肺炎疫情變化為主要變數,由於半導體產能仍供不應求,就算各業者都積極擴產,明年底前因疫情導致需求面對供需的影響,仍會大於供給面帶來的影響。

由於外資券商出具最新研究報告看壞記憶體後市,華邦電總經理陳沛銘表示,利基型DRAM仍供不應求,其中2Gb DDR3嚴重吃緊且需求強勁,今年內不會有DRAM新產能開出,明年國際大廠新增產能主要生產DDR5,在電子產品記憶體介面改變不會突然發生情況下,DDR3等利基型DRAM需求仍在,對明年仍維持樂觀看法。

對於半導體市場展望,焦佑鈞表示,未來一年及一年半時間,電子產業供應鏈仍以疫情變化為主要影響因素。他舉例,去年上半年半導體市場因疫情有短暫停頓,擔心銷售問題,但下半年卻供不應求且短缺嚴重,證明疫情對供應鏈影響很大。

焦佑鈞表示,總體來看,雖然現在產業積極擴產,明年底前因疫情導致需求面對供需的影響,仍會大於供給面帶來的影響,疫情變化仍要再觀察。而若以長期展望來看,美國總統拜登的基礎建設計畫已獲美國國會通過,2023年主導全球經濟供需狀態的可能是美國3.5兆美元的基礎建設計畫,還有一年半時間可慢慢觀察。

對於生產鏈上下游不同調情況,焦佑鈞指出,半導體產能滿載且供不應求,但終端需求與預期不同而有下修情況發生,包括Chromebook取消1000萬台訂單消息等,市場對此感到困惑。就他的觀察,原本情況為晶片供應量是100、終端需求是120所以供給吃緊,但需求由120下降至110,晶片供應量是100仍供應不足,但由終端需求來看可能會以為是需求下降。

有關地緣政治對半導體產業的影響,焦佑鈞表示,以往全球對於使用科技沒有障礙有共識,但過去一年半來感受到半導體產能不足,所以開始考量供應鏈的安全性及安定性,而不是只考量性價比,在某些重要採購上會需要犧牲成本或性能,這會是一個平衡。所以地緣政治對半導體產業生態的影響正在發生,將來也會影響消費者的行為模式。

華邦電董事長焦佑鈞股東常會重要談話

電動車起飛 華邦、新唐都受惠

華邦電轉投資微控制器(MCU)廠新唐今年上半年營運表現優於預期,MCU缺貨及漲價效應會延續到年底。華邦電董事長焦佑鈞表示,汽車產業正在發生重大變化,向自駕車及電動車快速發展,不但需要採用華邦電記憶體,新唐併購日本松下半導體事業已進入車用電子MCU領域,其中,電動車未來將會快速發展,對新唐的電動車電池管理晶片需求將快速成長。

車用晶片去年底以來就一直處於嚴重缺貨狀態,新冠肺炎疫情雖然造成供應鏈交期大幅拉長,導致車廠被迫減產或停工,但也讓車廠加速數位轉型,朝向自駕車及電動車方向大步邁進。各國一線車廠均大幅提高先進駕駛輔助系統(ADAS)搭載速度,並由燃油車快速轉向電動車發展。

同時,歐盟已提案將在2035年全面禁止搭載內燃機的汽車新車銷售,美國總統拜登亦簽署行政命令,設定電動車銷量在2030年前占新車銷量50%目標。政府政策加快電動車普及趨勢確立,焦佑約認為將成為華邦電及新唐的一大機會。

焦佑鈞表示,華邦是利基型記憶體廠,車用記憶體是非常重視的一塊市場,去年底以來車用電子快速成長中,汽車產業正在進行重大變化,例如駕駛方式變得更自動,汽車搭載更多ADAS系統等,朝向自駕車的方向發展,另一個則是電動車的發展,不論自駕車或電動車,都與華邦電記憶體業務有密切關係。

華邦電旗下MCU廠新唐去年合併日本松下半導體事業,則是成功切入車用晶片市場。焦佑鈞表示,新唐併松下半導體事業後,有相當大比重是進入車用電子領域,併購後有二個產品線與車用電子密切相關,一是車用的影像處理器,一是電動車的電池管理晶片,未來都會因為汽車產業的自駕化及電動化帶動而快速成長,尤其是新唐的電池管理晶片方案,隨著各家車廠都要快速把燃油車變成電動車,電池管理的能力成為關鍵,相關需求也會快速成長。