憂空拍機變恐攻?資安專家這麼說

全球網路安全解決方案領導廠商Check Point表示,過去一年橫跨行動裝置、雲端和本地網路,且具備快速移動特徵的大規模第五代網路攻擊迅速蔓延,並創下受波及企業數數量的新高。其中值得注意的是,去年全球有18%的組織遭遇了雲端安全的網路攻擊事件,連帶發生資料外洩、帳戶盜用、惡意軟體感染等問題。

Check Point台灣區技術總監傅國書指出,物聯網(IoT)恐將是下一個攻擊目標,據了解全球一年有90萬個智慧電梯在運行,然而背後的安全維護如何處理值得探討,目前大多數的智能產品都是將後台資料傳送至雲端,但雲端也需要被保護並非絕對安全,若是處理不當,未來掃地機器人或是空拍機被植入病毒,並從中偷偷開啟攝像頭監控人們生活的一舉一動,都是有可能會發生的事情。

因此Check Point針對物聯網世代所需要的安全防禦,推出可適用於任何情境下的Infinity 2.0架構,傅國書表示,由於物聯網所觸及的產品設備眾多,彼此間還有廠牌、型號、客製化等差異,甚至應用的產業領域也不同,因此Infinity 2.0架構將採取Open Source(開放原始碼)的方式,讓各界可針對自己的需求去設計產品與服務,該架構預計在第三季會放出,Check Point自家的產品則將會在下半年陸續上市。

此外Check Point近期發佈的網路安全報告中指出,2018年排名第一的攻擊手段是惡意挖礦軟體,即使加密貨幣價值下降了80%,全球仍有37%的企業受到不同程度的威脅,且每週有20%的公司受到攻擊,而隨著行動裝置與物聯網的普及,有33%的機構受過針對行動裝置的攻擊,排名第三的安全威脅是多用途殭屍網路,18%的企業曾遭受攻擊,近半數的遭攻擊裝置也被利用來發起DDoS攻擊。

Check Point台灣區總經理劉基章表示,全球有3億,大於40%的人口正處在不安全的網路環境下,其中台灣所遭遇的各類攻擊比重,皆是全球的1倍以上,但台灣企業卻沒有做出相對應的投資。

你可能還喜歡