iKala版圖大戰 從雲端打到超商

新創iKala成立至今年邁入十年,從數據、雲端跨到電商,今年更跨入社群商務,將旗下「Shoplus商店家」從東南亞帶回台灣落地,並與全家便利商店結盟金流、物流。iKala共同創辦人暨執行長程世嘉表示,預期今年iKala營收將突破新台幣10億元。而社群電商在東南亞快速發展,去年iKala社群電商在泰國市場交易額達22億元,今年預期可再翻倍,期望朝成交額百億元目標邁進。

iKala成立於2011年,從雲端K歌起家,後來逐步轉型為B2B的AI SaaS事業,目前旗下有iKala雲端和iKala商務兩大事業群。程世嘉回顧創業初至今的過程表示,轉型後至今營收成長78倍、團隊成長十倍,研發投資比例也從12.6%增加到44%,成長三倍,打造了超過12種AI與機器學習技術,協助超過1.5萬品牌主邁向數據導向的精準行銷。

前Google台灣董事總經理、iKala董事簡立峰則表示,以台灣新創產業來說,現在正是台灣的「大航海」時代,台灣人才與新創不該受限於語言、土地疆界,而是更應該積極走進國際市場。他也認為,iKala應該要透過AI科技以及台灣新創的力量,連結亞洲國家,把好的人才做結合,也利用遠距工作步調的建立,擴大人才的多樣性,達到海外人才成長十倍的目標。

近期iKala積極發展社群電商,旗下AI社群電商軟體服務Shoplus東南亞取得不錯成績,累積超過17萬東南亞社群商家註冊使用、每年促成超過450萬筆交易,程世嘉預期,今年泰國市場整體交易額可以再翻倍。

而今年6月Shoplus回台灣落地,與全家便利商店深度整合推出「Shoplus商店家」,程世嘉表示,目前上線一個月,已有超過1,800家商家註冊使用。而東南亞的社群電商雖然蓬勃發展,但每個市場都相當不同,因為iKala也針對每個市場制定在地化、客製化,接下來也會在台灣擴大發展,將針對數位落差較大的在地特色商家、品牌主、個人賣家持續推進。整體來說,受到社群電商起飛帶動,Shoplus營收將每年有機會達到翻倍成長的目標。

以目前來說,iKala的營收占比中,雲端事業為主要來源,程世嘉預期未來三年每年成長率將可超過五成,而商務事業(包括網紅行銷、社群行銷)接下來三年每年複合成長率則有望成長150%,兩大事業快速成長,有望帶動iKala整體營運向上。

外界好奇iKala是否也會朝IPO目標前進,程世嘉則表示,看到近期台灣不少網路新創在資本市場上皆有不錯成績,若未來有上市計畫,台灣絕對會是團隊將慎重考慮的市場,現在將專注把體質、獲利模式調整好,IPO將會是水到渠成的事情。