金居滿單滿載 營運拚季季高

銅箔廠金居(8358)6日股東會通過每股配息2元,會後總經理李思賢表示,雖然市場上多少有一些缺料的雜音,但整體景氣看下來,下半年的展望比上半年要來得好,看好高頻高速產品需求強勁,目標下半年營運衝刺季季高。

李思賢表示,目前金居仍維持滿單、滿載生產,產能供不應求,去年來一直有客戶希望能包下產能,不過都婉拒,還是希望能平均分配給客戶。目前金居已進行三廠擴建,新廠將會以高頻高速銅箔RG系列為主,預計2023年第一季投產。

受惠於今年伺服器產業需求升溫,金居高頻高速銅箔出貨備受關注,金居表示,主要是Purley也已經存在蠻長一段時間,所以不論從客戶本身預估或是終端ODM看法,預期下半年開始到明年,Whitley迎來強勁的需求,Eagle Stream預期2022年第一季開始發酵,爆發應該會在2022下半年或第四季,並延續至2023、2024。另外,再更下一代PCIe6的平台,也已經準備做送樣認證。

目前金居高階特殊產品占比約20%,未來新廠完成全部供應高頻高速銅箔,特殊產品比重可拉高至60~65%。另外,金居也有供PCB、HDI用的薄銅,電源供應器、車用相關的厚銅,以及利基型應用如低軌衛星、無線充電等。

至於電動車鋰電池銅箔,金居表示已開始有一些想法,明年會有更深入規劃,首要目標還是先把三廠開出,專注把高頻高速銅箔給做到精緻,不過長遠規劃來看,不會缺席相關應用。

李思賢提到,如果要跨入鋰電池,勢必需要再擴一個廠,且產業鏈狀況、全球化布局都需要考量進去,加上大陸電動車、鋰電池發展速度快,陸續有業者說要蓋鋰電池銅箔新廠,尤其能做6或8微米的更是不在少數,所以金居若要切入相關領域,將會以更高難度的4.5微米為主,並直指歐美車廠。

受益於LME銅價來到相對高點,以及銅箔供不應求刺激加工費上漲,金居上半年獲利表現亮眼,第二季營收22.26億元、稅後淨利3.89億元,皆創單季歷史新高。7月營收8.02億元、年增64.61%,再次改寫單月歷史新高,累計前七個月營收達48.6億元、年增40.3%。

金居近六季營運概況