國巨7月營收 寫34個月新高

被動元件大廠國巨公布7月營收,在歐、美、日高階市場需求暢旺、大中華區客戶動能穩健之下,以97.71億元創下34個月新高紀錄,年增39.4%,月營收規模直逼2018年MLCC漲價大潮高峰。

國巨的7月營收已與2018年7月相當,2018年第三季為MLCC合約價的歷史高點,國巨於當季的三個月份寫下自己的營收天險,今年在訂單結構丕變、合併基美之下,單月營收重返至接近百億。由於第三季展望不差,各類被動元件將維持90%以上的高檔稼動率,法人預期,國巨本季單月營收站穩百億在望,今年底合併關聯公司奇力新之後,月營收規模將突破自己立下的國巨障礙。

國巨統計,7月營收月增2.8%,並較去年同期增加39.4%,為2018年9月以來新高紀錄,累計前七月合併淨營收為612.4億元,較去年同期增加100.8%。國巨表示,7月營收較上月持續成長,主要是大中華區客戶的拉貨動能穩健,且歐洲、美國及日本等高端市場的需求暢旺所致。

國巨也強調,公司整體營運穩健且持續維持高產能利用率,以因應終端市場的強勁需求;然因全球疫情仍未緩解,且國際貿易爭端的不確定性高,公司審慎樂觀應對業績及營運展望。

而國巨旗下凱美5日也公布7月營收,達7.4億元,連續第五個月刷新營收紀錄,月增2.41%、年增82.6%,其中電容及風扇產品分別較去年同期成長22%及56.7%,電阻產品則是創下33個月新高,年增30.3%。

凱美提到,由於中國大陸限電規模逐步擴大,部分地區甚至調漲電價,已開始影響材料的價格及供應。另外,新一波新冠疫情也使華中及華東地區祭出各項管制措施,預計也將嚴重影響到第三季各項材料供應及運輸時效。